Молдова объявила режим "повышенной готовности" из-за газового кризиса: могут обратиться к Украине

APNews

Молдова объявила режим повышенной готовности из-за газового кризиса,а посему страна готовится к переговорам с Украиной. По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, не исключено, что придется импортировать природный газа из других источников.

Об этом APnews пишет со ссылкой на zdg.md.

Так, сегодня Комиссия по чрезвычайным ситуациям страны ввела режим повышенной готовности в газовом секторе. Гаврилица заявила, что переговоры с "Газпромом" продолжаются, но они непростые "по объективным причинам". Поскольку в мировом масштабе наблюдается беспрецедентный рост цен на природный газ, а также на другие энергоресурсы, Молдова все равно настаивает на продления контракта на тех условиях, которые существовали ранее.

"У наших партнеров по переговорам другие требования и ожидания, и я верю, что многие вещи будут прояснены в ближайшую неделю. В то же время мы готовим альтернативные сценарии, которые будут включать импорт природного газа из других источников с использованием существующих межсетевых соединений с Украиной и Румынией", - сказала она.

При этом премьер добавила, что природный газ не закончится точно, вопрос только в цене, которую придется заплатить.