Владимир Путин и Никол Пашинян встретились в четвертый раз за 2021 год

Крым.Реалии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин провели четвертую встречу в 2021 году в Москве. Среди тем для обсуждений – взаимодействие двух стран и ситуация в Нагорном Карабахе. Об этом пишет Радио Свобода.

Пашинян назвал карабахский конфликт "урегулированным не до конца". Президент Армении считает, что в решении конфликта Россия играет ключевую роль, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Путин выразил уверенность в продуктивности личных встреч с Пашиняном, несмотря на поддержание между двумя лидерами регулярных телефонных контактов. Президент России заявил, что на следующем саммите СНГ Москва и Ереван вновь "сверят часы" по вопросам взаимодействия и, в частности, урегулирования ситуации в регионе.

В начале сентября Никол Пашинян заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе не урегулирован и что статус региона необходимо уточнить на основе принципа самоопределения наций. 25 сентября главы МИД Армении и Азербайджана провели первую с ноября 2020 года встречу. 1 октября власти Армении заявили о готовности к демаркации границ с Азербайджаном.