Лукашенко ввел уголовную ответственность за подписку на "экстремистские" Telegram-каналы

Хвиля

В Беларуси ввели уголовную ответственность для граждан страны, которые подписаны на "экстремистские" Telegram-каналы.

Как сообщили в ГУ по борьбе с организованной преступностью МВД 13 октября, за это белорусов будут наказывать ограничением свободы.

Так, 12 октября Совет Министров Беларуси принял постановление, которое регламентирует порядок реализации закона "О противодействии экстремизму".

"В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях- экстремистскими формированиями! Это означает, что подписчики экстремистских Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса (до семи лет лишения свободы), как участники экстремистского формирования", – говорится в сообщении.

Отметим, то в Беларуси "экстремистскими" признаны около 180 Telegram-каналов и чатов, в которых критикуется режим Лукашенко.

Самым крупным в списке запрещенных является Nexta, который имеет около миллиона подписчиков. В этом канале активно освещались протесты после "выборов", на которых победил Лукашенко.

Кроме того, в список "экстремистских" попали "Чай з малинавым варэннем", "Страна для жизни", "Беларусь головного мозга" и ByPOL, а также Tut.by и новый проект от его создателей Zerkalo.io