РФ блокирует предоставление ЕС статуса наблюдателя в Арктическом совете из-за Украины

GuildHall

Европейский Союз длительное время пытается получить статус полноправного наблюдателя в Арктическом совете, учитывая важность этого региона для всей Европы, но такая заявка блокируется Россией в ответ на постоянную поддержку Евросоюзом Украины, и санкции ЕС против Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Востоке Украины.

Об этом накануне презентации новой Коммуникации (рабочий документ) Еврокомиссии по обновленной арктической политике ЕС на правах анонимности Укринформу сообщил официальный представитель Евросоюза.

«Евросоюз пытается получить статус официального наблюдателя в Арктическом совете с 2008 года. Сейчас против такой заявки выступает Российская Федерация, занимающая жесткую позицию по отношению к Евросоюзу в связи с санкциями, которые ЕС применил против РФ в связи с аннексией Крыма и событиями на Востоке Украины», – сказал представитель ЕС.

Он напомнил, что Россия входит в Арктический совет на правах арктического государства, наряду с Канадой, Королевством Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндией, Исландией, Норвегией, Швецией и США. Недавно, в мае этого года, Россия приняла на себя председательство в Арктическом Совете на следующие два года.

При этом он отметил, что в 2013 году, на конференции министерского уровня в Швеции, все члены Арктического Совета приняли решение, которое предоставляет для ЕС права полного наблюдателя, хотя не обеспечивает такого официального статуса. Поэтому ЕС имеет возможность участвовать в рабочих группах этого форума и в проектах по экономическому и социальному развитию региона.

Вместе с тем, как отмечается в самой Коммуникации, которая распространена 13 октября на сайте Европейской службы внешних действий, интересы России выходят за рамки регионального сотрудничества, а агрессивная политика Кремля превращает Арктику в арену глобального соперничества и противостояния.

«Военное наращивание в регионе российской Арктики отображает как глобальное позиционирование, так и внутренние приоритеты, включая использование инфраструктуры двойного назначения. В дополнение к растущим вызовам в сфере безопасности, это может в дальнейшем усложнять климатические изменения… Многие страны, включая США, Норвегию, Великобританию, Данию, Канаду и Исландию, как и Североатлантический альянс (НАТО), внимательно наблюдают за этим развитием, отвечая на растущую агрессивность поведения России в водах и в воздушном пространстве Арктики», – говорится в документе.

В принятом документе Евросоюз отмечает, что увеличение количества заявок от третьих государств на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете отображает новую геополитическую ситуацию, складывающуюся вокруг этого региона.

Учитывая расширение собственного участия в рабочих и экспертных группах Арктического совета, ЕС повторяет свое представление на получение статуса официального наблюдателя. ЕС будет продолжать свой вклад в работу Арктического совета, в соответствии с Декларацией Арктического совета от 2013 года, и сотрудничать с другими наблюдателями, включая страны-члены ЕС», – говорится в Коммуникации.

Запись РФ блокирует предоставление ЕС статуса наблюдателя в Арктическом совете из-за Украины впервые появилась GuildHall.