Главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву приговорили к одному году ограничения свободы

Настоящее время

Главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву приговорили к одному году ограничения свободы по "санитарному делу". Прокурор требовал приговорить ее к одному году и восьми месяцам ограничения свободы.

В течение года Васильева не сможет покидать дом с 22:00 до 6:00, менять место жительства без согласия надзорного органа, выезжать без его разрешения за пределы Москвы, посещать массовые мероприятия, она обязана два раза в месяц отмечаться в инспекции, сообщает пресс-служба суда.

Васильева была отправлена под домашний арест по так называемому санитарному делу вместе с другими сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Их всех обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических норм из-за акции в поддержку политика в условиях эпидемии коронавируса.

При этом отбывать арест Васильеву суд отправил по месту регистрации – в квартиру, где проживает ее бывший муж с новой семьей. Из-за этого Анастасия оказалась разлучена со своими несовершеннолетними детьми – дочерью 14 лет и сыном 13 лет. Сын Васильевой также болен астмой и порой начинает задыхаться.

В феврале после сильного приступа аллергии у дочери Васильевой ей заменили меру пресечения на запрет определенных действий, разрешив покидать дом в дневное время.

Первого сентября Васильеву задержали и доставила в суд. Прокуратура заявила о необходимости ужесточить меру пресечения и заменить запрет определенных действий на домашний арест. Суд отказался удовлетворять это ходатайство.

Большинство экспертов считают "санитарное дело" против российской оппозиции политическим. Его рассматривают в Преображенском суде Москвы, который вынес приговоры в отношении некоторых фигурантов.

Соратница Навального Любовь Соболь и пресс-секретарь политика Кира Ярмыш получили по 1,5 года ограничения свободы.

Брат политика Олег Навальный получил 1 год лишения свободы условно.

Еще одному соратнику Навального Николаю Ляскину дали год ограничения свободы.

Один год ограничения свободы назначили также бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову.

Участнице Pussy Riot, муниципальному депутату Люсе Штейн суд ограничил свободу сроком на год.

Московского муниципального депутата Дмитрия Барановского суд приговорил к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы.

Дело против Константина Янкаускаса 14 июля прекратили. По этому "санитарному делу" проходит также участница Pussy Riot Мария Алехина.