Цены на цинк достигли 14-летнего максимума из-за энергетического кризиса в Европе

Металлургпром

В четверг мировые цены на цинк поднялись до самого высокого уровня за 14 лет из-за опасений по поводу предложения после того, как один из крупнейших мировых производителей цинка Nyrstar объявил о плане сократить производство из-за высоких цен на электроэнергию в Европе.

«Значительное повышение стоимости электроэнергии в последние недели и бремя затрат на выбросы углерода в электроэнергетическом секторе, которые перекладываются на промышленных и бытовых потребителей, означают, что эксплуатация мощностей более экономически нецелесообразна», - говорится в сообщении компании от 13 октября.

Nyrstar управляет тремя плавильными заводами в Европе, а также имеет предприятия в Австралии и США.

Самый продаваемый ноябрьский контракт на цинк на Шанхайской фьючерсной бирже подорожал на 8% до 25 700 юаней (3 991,86 доллара) за тонну, что является самым высоким показателем с октября 2007 года.

Трехмесячные фьючерсы на цинк Лондонской биржи металлов подорожали на 6,9% до 3 637,50 долларов за тонну, нового максимума с июля 2007 года.

Nyrstar заявила, что со среды сократит производство на трех своих цинковых заводах в Европе на 50%.

Цинк является важнейшим компонентом для производства оцинкованной стали, производители которой будут вынуждены повысить цены на свою металлопродукцию.

Цены на электроэнергию в Европейском союзе достигли рекордно высокого уровня в последние недели из-за нестабильной работы зеленой генерации и дефицита природного газа. Ожидается, что кризис затянется как минимум до весны на фоне растущего энергопотребления в Китае.