Франция готова построить в Польше шесть ядерных реакторов

GuildHall

Французский госконцерн Électricité de France (EDF) сделал предложение правительству Польши о строительстве от четырех до шести ядерных реакторов типа EPR общей установленной мощностью от 6,6 до 9,9 ГВт, передает издание Wprost.pl.

Первоначальное предложение включает в себя все ключевые параметры программы, такие как конфигурация завода, производственная схема, планы развития местной цепочки поставок, смета расходов и график в соответствии с выпуском.

«Ядерная программа, основанная на технологии EPR, принесёт многочисленные выгоды польской экономике, способствуя энергетической независимости страны, обеспечивая электроэнергией не менее 60 лет и удовлетворяя до 40% текущего спроса Польши на электроэнергию. Безопасный, надёжный, доступный и свободный от CO₂ источник энергии, такой как ядерная энергия, внесёт значительный вклад в достижение углеродной нейтральности, предотвращая выброс до 55 миллионов тонн CO₂ в год», — цитирует издание атомщиков.

По оценкам EDF, около 25 000 рабочих мест могут быть созданы локально для каждой пары блоков EPR на этапе строительства, а ещё десятки тысяч рабочих мест косвенно.

«Программа также обеспечит значительный синергизм с другими проектами EPR в Европе в духе долгосрочного европейского партнёрства польской и французской ядерной промышленности. EDF, при полной поддержке правительства Франции, участвует в сотрудничестве в рамках польской ядерно-энергетической программы с момента её создания», — резюмируют французы.

Ранее президент Чехии подписал закон о недопуске России и Китая к строительству АЭС.

Запись Франция готова построить в Польше шесть ядерных реакторов впервые появилась GuildHall.