ЕС планирует сократить разведку нефти и газа в Арктике

Информационный навигатор

В новой арктической стратегии ЕС говориться о том, что блок намерен добиваться введения запрета на разработку новых месторождений нефти, угля и газа в Арктике для защиты региона, серьезно пострадавшего от климатических изменений.

Отметим, что влияние ЕС здесь ограничено, он не является членом Арктического совета и только подал заявку на получение статуса наблюдателя.

«Евросоюз твердо намерен добиваться того, чтобы нефть, уголь и газ оставались в недрах земли, в том числе в арктических регионах», – говорится в предложении Еврокомиссии. При этом комиссия признает, что сам блок по-прежнему импортирует нефть и газ, добываемые в регионе.

В документе говориться, что Комиссия будет работать с партнерами над многосторонним юридическим обязательством, предусматривающим отказ от дальнейшего развития месторождений углеводородов в Арктике и прилегающих регионах, а также от приобретения таких ресурсов.

Выступая на заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин заявил, что Москва в конечном итоге выиграет от подобного запрета из-за роста цен. И если прекратит добычу в Арктике, то в ценах получит все то же, на что рассчитывала.

Выступая на энергетической конференции, Путин утверждал, что Россия не использует газ в качестве оружия и готова помочь в смягчении энергетического кризиса в Европе.

В рамках своей новой стратегии ЕС стремится активизировать исследования последствий таяния вечной мерзлоты, которое может поставить под угрозу нефтяные месторождения и создать угрозу выброса парниковых газов, а также опасных микробов, находящихся в мерзлой земле. По мнению Еврокомиссии, в этой связи могут быть приняты такие меры, как разработка методов местного охлаждения и стабилизации и введение более жестких строительных стандартов.

Кроме того, в документе содержится предложение создать систему мониторинга и раннего предупреждения для обнаружения высвобождаемых из зоны таяния микробов, в частности – вызывающих сибирскую язву.