В Кремле отказались комментировать скандальную миграционную амнистию

GuildHall

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, сообщил, что Кремль не занимается вопросами миграционной амнистии и, соответственно, не может объяснить мотивы объявления данного решения для 158 тыс. граждан Узбекистана. Об этом пишет ТАСС.

«Это вопрос для наших миграционных властей и для МВД», — добавил он, посоветовав ищущим разъяснений журналистам обращаться в соответствующие органы.

Ранее мы писали о том, что Россия запускает масштабную «миграционную амнистию» и планирует разрешить въезд сотням тысяч жителей среднеазиатских государств, чтобы закрыть дефицит дешевой рабочей силы и успеть убрать урожай к зиме.

158 тысяч граждан Узбекистана, которым был запрещен въезд на территорию РФ из-за правонарушений, получили «амнистию» и смогут приехать на заработки.

Как сообщает посольство Узбекистана в Москве, такая договоренность была достигнута в ходе встречи замглавы МВД РФ Александра Горового и советником премьера Мехриддином Хайриддиновым.

Еще примерно такое же число мигрантов получат амнистию в Таджикистане, сообщил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

В общей сложности в Россию смогут вернуть около 300 тысяч человек, совершивших правонарушения.

Узбеки и таджики остро нужны российским сельхозпроизводителям, которые не успевают убрать урожай картофеля, отставая от прошлого года на 14%.

Запись В Кремле отказались комментировать скандальную миграционную амнистию впервые появилась GuildHall.