Китай либерализует цены на электроэнергию

Hubs

Электроэнергия, производимая из угля, будет полностью либерализована в Китае. Промышленные и коммерческие потребители смогут покупать электроэнергию по рыночным ценам, — сообщает South China Morning Post.

Агентство экономического планирования Китая заявило, что либерализует ценообразование на контролируемом государством рынке электроэнергии, чтобы помочь разреить энергетический кризис, который угрожает сдерживанием экономического роста.

Схема прямой покупки электроэнергии, которая удерживает искусственно низкие затраты для крупных потребителей, будет отменена, заявила Национальная комиссия по развитию и реформе.

По словам журналистов, реформа ценообразования на электроэнергию – это последняя попытка Пекина решить дефицит электроэнергии, который привел к снижению промышленного производства.

Эксперты в области энергетики назвали эти меры значительными изменениями, которые сделают ценообразование на электроэнергию более прозрачным и уменьшат операционные трудности для угольных энергетических компаний.