В Ливане на акции протеста расстреляли пять человек, еще 30 получили ранения

Крым.Реалии

В столице Ливана Бейруте пять человек погибло в результате стрельбы по участникам протестов, еще 30 получили ранения, сообщает Радіо Свобода

Участники митинга требовали освобождения судьи, возглавляющего расследование взрыва в порту города, который произошел в прошлом году.

Министр внутренних дел Бассам Мавлави изменил предварительные данные, заявив, что погибли пять человек, а не шесть. Как заявил Мавлави на пресс-конференции, некоторых жертв убили выстрелами в голову.

Протестующие собирались возле Дворца правосудия, когда началась стрельба. Как заявили ливанские военные, участники попали под обстрел, когда направлялись в район Адлийя, где расположено здание.

В следующем заявлении вооруженные силы предупредили, что будут использовать боевые патроны, требуя от гражданских покинуть территорию.

Премьер-министр Наджиб Микати призвал к восстановлению спокойствия и предостерег от попыток втянуть Ливан в насилие.

Пока неизвестно точно, кто причастен к обстрелам.

Столкновения начались вскоре после того, как суд отклонил требование двух бывших министров отстранить судью Тарека Битара, который расследует взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года. Его освобождение требовали, в частности, представители шиитской вооруженной группировки «Хезболла», которые считают Битара предвзятым.

Судья добивается допроса нескольких высокопоставленных политиков и сотрудников службы безопасности, в том числе сторонников «Хезболлы», которых подозревает в халатности, приведшей к взрыву.

Взрыв в порту Бейрута 4 августа 2020 называют одним из крупнейших неядерных взрывов в истории. Погибли более 200 человек, более 300 000 остались без крова. Катастрофа нанесла ущерб на 15 000 000 000 долларов стране, которая уже страдала от экономического кризиса.

Большинство ливанцев считает причиной катастрофы коррумпированность власти и халатность чиновников. Взрывоопасный материал длительное время хранился в порту без надлежащих мер безопасности.