Правительство РФ возвращается к ручному регулированию цен на продукты из-за гиперинфляции

GuildHall

Правительство РФ попробует в очередной раз удержать цены на продукты первой необходимости — сахар и подсолнечное масло. Вице-премьер России Виктория Абрамченко дала профильным структурам поручение подготовить для правительства предложения по сдерживанию цен. Как сообщает РБК, поручение 8 ноября было направлено в Минсельхоз РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторг РФ и ФАС. Представитель Абрамченко подтвердила изданию факт поручения, в пресс-службе ФАС и Минэкономразвития сказали, что получили документ, в Минпромторге уточнили, что главным исполнителем поручения выступает Минсельхоз.

Читайте также: Российская экономика в инфляционном ступоре: не растет ничего, кроме добычи сырья

По данным Росстата, потребительские цены в РФ со 2 по 8 ноября повысились на 0,09% после роста на 0,21% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 6,62%.

За эту неделю среди продуктов питания сильнее всего подорожали огурцы и помидоры — на 2,8% и 2,5% соответственно.

Кроме того, заметно поднялись цены на гречневую крупу — на 1,3%, белокочанную капусту — на 1,1%, куриные яйца — на 1%, макаронные изделия — на 0,9%, картофель — на 0,8%.

Цены на подсолнечное масло и сахар-песок, которые резко увеличились в прошлом году, в среднем по России за период со 2 по 8 ноября увеличились на 0,2% и 0,6% соответственно.

Добавим, что по итогам октября потребительские цены в России повысились на 8,13% в годовом сопоставлении после роста на 7,4% в сентябре и на 6,68% в августе. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила 1,11%, а с начала года цены выросли на 6,49%.

Абрамченко просит «с учетом мирового тренда повышения цен на продовольствие» представить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло и предложения по их сдерживанию.

В октябре мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд, сообщала в ноябре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). На протяжении трех месяцев индекс продовольственных цен ФАО рос и в октябре 2021 года достиг максимального с июня 2011 года уровня — 133,2 пункта (на 31,8 пункта выше, чем в октябре 2020-го). Этому способствовал в первую очередь продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые, отметила организация.

Тем временем аудитор Счетной палаты (СП) РФ Алексей Саватюгин назвал инфляцию основной проблемой для экономики страны.

«Инфляция — основная макроэкономическая проблема», — цитирует сотрудника СП РИА «Новости».

По словам Саватюгина, «очень неприятно», что повышение цен продолжается.

«В последние годы ЦБ усиленно борется с инфляцией, это их главный макроэкономический показатель. Давили-давили ее, и вдруг такой всплеск в этом году», — сказал он.

Аудитор напомнил, что по пересмотренному прогнозу ЦБ инфляция за 2021 год составит почти 8% — при целевом показателе 4%.

Для борьбы с инфляцией Банк России последовательно повышает ключевую ставку, хотя представители реального сектора высказываются против этой меры, отметил Саватюгин.

Запись Правительство РФ возвращается к ручному регулированию цен на продукты из-за гиперинфляции впервые появилась GuildHall.