США выделяют свыше 1,5 млрд долларов на строительство атомной станции

GuildHall

Компания TerraPower миллиардера Билла Гейтса получит деньги на строительство АЭС на быстрых нейтронах, пишет World nuclear news.

Читайте также: Правительство Литвы утвердило план на случай аварии на АЭС в Беларуси, построенной «Росатомом» с нарушениями

По данным СМИ, президент США Джозеф Байден выделил на Программу демонстрации передовых реакторов Министерства энергетики США (ADRP) $2,5 млрд. Компании TerraPower будет передано на освоение свыше $1,5 млрд.

Компания построит и введет в эксплуатацию к 2027 году опытный реактор. Мощность составит 345 МВтэ. В качестве теплоносителя будет использоваться расплавленный натрий.

TerraPower уже выбрала площадку для строительства демонстрационного реактора и опытной АЭС — это будет место рядом с угольной электростанцией Naughton рядом с городом Кеммерер в штате Вайоминг.

Проект Natrium компания TerraPower разрабатывает вместе с японской GE-Hitachi Nuclear Energy Americas.

Кроме них в проекте участвует местная коммунальная компания PacifiCorp. Заявку на начало строительства TerraPower рассчитывает подать в середине 2023 года, а получить сертификат на эксплуатацию АЭС надеется в 2026 году.

Ранее сообщалось, что Франция возобновляет строительство АЭС.

Запись США выделяют свыше 1,5 млрд долларов на строительство атомной станции впервые появилась GuildHall.