Саакашвили прекратил голодовку – медики рассказали о состоянии экс-президента Грузии

ZN,ua

Бывший президент Грузии, глава Исполкома Национального совета реформ Михеил Саакашвили выходит из голодовки без осложнений, рассказала «Новостям Грузии» член консилиума, реаниматолог Инеза Суламанидзе.

Впервые Суламанидзе и другие специалисты посетили Саакашвили в военном госпитале в городе Гори 20 ноября. В воскресенье они провели в клинике практически весь день, наблюдая за пациентом.

«Еще несколько дней требуют внимания, но можем с уверенностью сказать, что к этому моменту у нас не было осложнений», - подчеркнула реаниматолог.

По ее словам, лечение идет согласно рекомендациям врача, члена консилиума Элене Гиоргадзе, пациент спокойно выполняет указания и проходит процедуры.

«Все налажено, общение налажено, все идет спокойно, в очень гуманном режиме. Господин Михеил Саакашвили всем доволен. Сегодня все в порядке, эмоциональное состояние нормализовалось, ни одна из процедур, которые ему сегодня провели, не вызвала волнения», - добавила Суламанидзе.

По ее словам, накануне у Саакашвили было повышенное давление, но сегодня он чувствует себя лучше. Также временами бывший президент Грузии страдает от головной боли.

В воскресенье Саакашвили посетил и личный врач Николоз Кипшидзе, он подтвердил: процесс выхода из голодовки начался успешно. На данном этапе основная забота врачей – лечение посттравматического синдрома, считает он.

«Как известно, у таких больных есть посттравматический синдром, который требует определенного и очень сложного лечения и реабилитации… Я думаю, что необходимо добавить психологов в эту большую группу, чтобы продолжить его лечение», - уточнил Кипшидзе.