Правительство Польши призвало ЕС ужесточить ответ на миграционный и газовый шантаж Беларуси и РФ

Информационный навигатор

Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, обстановка с мигрантами на российско-беларуской границе является самой большой попыткой Лукашенко и Путина дестабилизировать ситуацию в ЕС за 30 лет.

Он подчеркнул, что его страна не поддастся шантажу и сделает все возможное, чтобы защитить границы ЕС. Однако Польша, Литва, Латвия и Эстония нуждаются в поддержке. Моравецкий призвал Европу усилить общий ответ на шантаж миграционной политики Беларуси и энергетический и газовый шантаж РФ.

По его словам, ЕС должен сосредоточиться на таких приоритетах как безопасность на востоке, энергетический и газовый кризис и риски, связанные с «‎Северным потоком-2».

Между тем, стоит отметить, что за последние сутки было сделано около 200 попыток нелегального пересечения границы Польши со стороны Беларуси.

Также, польская сторона уведомила Беларусь о намерении закрыть железнодорожное сообщение в пункте пропуска «‎Кузьница», которое приостановится с 21 ноября.

Кроме того, в Польше заявили, что мигранты, которые сегодня пытаются попасть на территорию страны из Беларуси могут пойти через Украину. Чтобы исключить такой вариант, польские власти принимают меры по укреплению всей границы.