Почему не стоит инвестировать в Китай. Перебои с электричеством и задержки поставок

Велика Епоха

Практика Пекина по произвольному изменению политики регулирования является ключевым политическим риском для иностранных компаний, работающих в Китае, второй по величине экономике мира.
Китайский экономический аналитик и профессор экономики Антонио Грасеффо, который провёл более 20 лет в Азии, рассказал The Epoch Times, что, по его мнению, расширяющиеся перебои с электричеством дают иностранным компаниям новый стимул для ухода из Китая наряду с другими факторами риска, включая торговую войну между США и Китаем, кражу интеллектуальной собственности (ИС), нарушения прав человека и пандемию.
Неопределенность политики Пекина
Согласно Белой книге "Американский бизнес в Китае 2020", изменения в нормативно-правовой базе Пекина часто вступают в силу в мгновение ока, что представляет значительный риск для иностранных компаний в Китае.
В Белой книге, опубликованной Американской торговой палатой (AmCham) в Китае, сообщается об общих пессимистических взглядах её членов на рост рынка и будущие инвестиционные планы в Китае, а также определяется риск соблюдения нормативных требований как самое большое препятствие.
Согласно отчёту AmCham Шанхай за 2021 год (pdf), количество членов, считающих, что нормативная среда не является прозрачной, увеличилось с 48,6 процента в 2020 году до 53,3 процента в 2021 году. Примерно 39 процентов членов собираются вывести активы из Китая.
Прямые инвестиции, связанные с технологиями между США и Китаем, сократились на 96 процентов с 2016 по 2020 год (pdf), согласно отчету по технологиям за 2021 год, подготовленному глобальной консалтинговой компанией по управлению Bain & Company.
Австралийское бюро статистики опубликовало дополнительную статистику, согласно которой прямые инвестиции Австралии в Китай сократились на 1,1 млрд долларов до 0,8 млрд долларов в 2020 году.
"Это постоянная жалоба членов торговой палаты США или ЕС в Китае... отсутствие прозрачности в отношении государственных мер Китая", — сказал Грейсффо. "Китай рассматривает любую попытку изменить эту политику как посягательство на свой суверенитет".
Согласно документу "Элементы китайского вызова", опубликованному штабом планирования политики Государственного департамента США в 2020 году (pdf), Пекин регулярно угрожает перекрыть доступ к обширным рынкам Китая, чтобы заставить иностранные предприятия в свободных странах подчиниться политическим требованиям и правилам КПК (Коммунистической партии Китая).
Внезапное отключение электроэнергии
Последствия перебоев в подаче электроэнергии, введённых Пекином, привели к глобальным ограничениям поставок, что вызвало всплеск инфляции, поскольку многие важнейшие компоненты для производства товаров производятся в Китае.
Грейсффо сказал: "Цепочки поставок нарушаются по многим причинам, большинство из которых находятся в Китае, а перебои с подачей электроэнергии являются ещё одним фактором в уже сломанную систему".
Он объяснил, что задержки на заводах приводят к простоям кораблей, поездов и грузовиков, которые неделями простаивают в ожидании достаточного количества товаров для транспортировки. Увеличивающиеся задержки в отправке и отставание в перевозке грузов снижают количество исходных материалов для товаров, производимых за пределами Китая. Ограничение предложения приводит к росту цен на производство и доставку, которые перекладываются на потребителей, поскольку на производство и доставку товаров уходит больше времени. Это создает инфляционный всплеск.
Он сказал: "Из-за отключения электроэнергии в Китае некоторые компоненты не производятся, что означает, что на заводе в Джорджии может быть замедление работы в ожидании запчастей из Китая".
"Эксплуатация кораблей обходится примерно в $25 000 — $85 000 в день, и иногда они простаивают неделями. Это приводит к образованию сбоев работы в портах и росту цен. Эти $85 000 в день перекладываются на плечи потребителей в США, способствуя росту инфляции", — добавил он. "Всплеск инфляции в США напрямую связан с проблемами в цепочке поставок".
Восстановление цепочек поставок
Согласно "Элементам китайского вызова", американские многонациональные компании всё больше полагаются на китайское производство дешёвой рабочей силы и экспорт более дешёвой готовой продукции, особенно в высокотехнологичных и передовых производственных секторах. Это приводит к разрушению малого и среднего производства в США и других странах, в результате чего важнейшие международные цепочки поставок становятся зависимыми от Китая.
По данным глобального веб-сайта химической промышленности Echemi, отключение электроэнергии, замедлившие производство и увеличившие стоимость доставки, привели к резкому росту цен на ряд важнейших сырьевых материалов.

Раздаются голоса, предлагающие странам свободного мира перенести всю цепочку — производство и поставки — обратно в свои страны или в Южную Америку и Юго-Восточную Азию, чтобы преодолеть все препятствия, налагаемые китайским режимом.
Грейсффо сказал: "Нам нет никакой пользы, если заводы и производственные мощности находятся в США, а переработка сырья происходит в Китае. Мы должны перенести весь комплекс операций, всю цепочку обратно в США и, возможно, в Мексику и/или к близким союзникам в Юго-Восточной Азии".
Он предложил сотрудничать с такими союзниками, как Индия, Вьетнам, Тайвань, а также с другими странами Юго-Восточной Азии, предлагая им возможность забрать все производство, которое покидает Китай.
"Это вызовет экономический бум для этих стран, одновременно выводя их из сферы влияния Китая. Кроме того, эта стратегия позволит вывести наши цепочки поставок из Китая. Сейчас американские цепочки поставок зависят от Китая, даже в отношении критически важных для обороны материалов. Это неприемлемо", — добавил он.
Крупные транснациональные компании, такие как Apple, Foxconn, Google и т.д., уже перевели свои производственные мощности из Китая.
Опрос, проведённый в 2020 году исследовательской компанией Gartner, показал, что 33 процента руководителей цепочек поставок переместили деятельность по снабжению и производству за пределы Китая или планируют сделать это к 2023 году.

Источник: The Epoch Times