Польша готова к закрытию погранпереходов с Беларусью для прекращения транспортировки грузов

ЦТС

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его правительство на фоне миграционного кризиса готово к ужесточению санкций в отношении Беларуси, в том числе закрытию пограничных переходов для прекращения транспортировки грузов через соседнюю страну.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Польша столкнулась лицом к лицу с войной нового типа, в которой оружием используются как мигранты, так и ложная информация. Людей с Ближнего Востока используют как живой щит, искусственно нагнетается энергетический кризис. Это гибридная война, давление на восточную границу ЕС нарастает", - заявил Моравецкий на пресс-конференции в Таллинне.

Особую тревогу у него вызывает ситуация на границе с Беларусью, где, по словам польского премьера, "деятельность белорусских военных может привести к обострению ситуации". "Мы готовы ко всему. Готовы и к эскалации санкций, закрытию пограничных переходов, чтобы не было возможности транзитной перевозки грузов", - подчеркнул Моравецкий.

По его словам, власти Беларуси все еще препятствуют находящимся на границе гражданам Ирака и других ближневосточных стран вернуться на родину, а военные призывают их с ножами нападать на польских пограничников.

"Мы все больше думаем об установлении более жестких санкций, мы думаем над тем, что должны закрыть со стороны Польши границу с Беларусью. Но в то же время у нас есть определенные правила и мы должны продвигаемся в эскалации своих санкций поэтапно, хотим дать Лукашенко возможность организовать возвращение людей", - сказал глава польского правительства.