Президентом Болгарии снова избран Радев — он называет Крым российским

Inshe.tv

В Болгарии победу во втором туре президентских выборов получил Румен Радев, который считает временно оккупированный Крым российским.

Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. По итогу обработки 99,82% протоколов, за Радева проголосовали 66,7% болгарских избирателей, передает ZN.UA.

За его оппонента Анастаса Герджикова, которого выдвинула партия бывшего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова ГЕРБ, проголосовали 31,82% избирателей.

Отметим, что Радев также выиграл и предыдущие президентские выборы в Болгарии в 2016 году. Тогда он обошел кандидатку от ГЕРБ Цецку Цачеву и набрал 59,4% голосов.

Напомним, МИД Украины вызвал посла Болгарии в Киеве. В министерстве заявили, что слова Радева "резко диссонируют" с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, и что МИД ожидает от президента опровержения его заявления. "Я расскажу Румену Радеву, что такое драма: это если бы Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи людей. Своими опрометчивыми высказываниями он нанес удар дружеским украинско-болгарским отношениям, подставил Болгарию под критику ЕС и подыграл российской пропаганде", – написал в своем твиттере Дмитрий Кулеба.