Китай уверяет, что не будет пытаться доминировать в Юго-Восточной Азии

ZN,ua

Китайский лидер Си Цзиньпин в понедельник заявил, что его страна не будет стремиться к доминированию в Юго-Восточной Азии или запугиванию своих более мелких соседей на фоне постоянного напряжения в Южно-Китайском море.
Си сделал эти замечания во время виртуальной конференции с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, или АСЕАН, проведенной в честь 30-й годовщины отношений между Китаем и этой группой, передает AP.
Китай неоднократно пытался преодолеть озабоченность по поводу своей растущей мощи и влияния в регионе, в частности, его претензий практически на все Южно-Китайское море, которое перекрывает претензии членов АСЕАН - Малайзии, Вьетнама, Брунея и Филиппин.
"Китай решительно выступает против гегемонизма и силовой политики, желает поддерживать дружеские отношения со своими соседями и совместно питать прочный мир в регионе и абсолютно не будет стремиться к гегемонии или, тем более, задирать маленьких", - цитирует Си китайское государственное агентство Xinhua.
Эти слова прозвучали через несколько дней после того, как корабли береговой охраны Китая заблокировали и облили мощной струей воды два филиппинских судна, перевозивших грузы для войск на спорной отмели в Южно-Китайском море, и заставили их повернуть назад.
Китай стремится усилить свое присутствие на водном пути, где проходят важнейшие судоходные маршруты, находятся рыбные запасы и подводные месторождения нефти и газа, строя взлетно-посадочные полосы и другие объекты на искусственных островах, который китайские власти строят из песка прямо на коралловых рифах.

Мощные военно-морские силы Китая, береговая охрана и морская милиция также пытаются блокировать действия стран региона по разработке ресурсов в их исключительных экономических зонах, и они решительно возражают против операций США и других иностранных военных в этом районе. Китай и АСЕАН уже много лет ведут переговоры о кодексе поведения для решения вопросов в Южно-Китайском море, но в последнее время эти переговоры практически не продвинулись.
[see_also]

Виртуальный саммит Си Цзиньпина и Джо Байдена обострил напряжение между США и Китаем — The Economist
[/see_also]
Китай остается важнейшим рынком для стран Юго-Восточной Азии, а также источником инвестиций, поэтому АСЕАН стремится избежать конфликта с Пекином.
В других комментариях Си сказал, что мир является "величайшим общим интересом" всех сторон, и Китай приложит все усилия, чтобы избежать конфликта.
"Мы должны быть строителями и защитниками регионального мира, настаивать на диалоге вместо конфронтации, партнерстве и неприсоединении, объединить усилия в борьбе с различными негативными факторами, которые угрожают подорвать мир", - сказал Си.
[see_also]

США и Китай договорились начать переговоры по контролю над вооружениями
[/see_also]
Военно-политическое напряжение в Азии угрожает глобальной безопасности. Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского "Будет ли в мире новая большая война, и где она может начаться".