Армяне протестуют против договора о демаркации границ с Азербайджаном: есть задержанные

GuildHall

В Ереване проходят акции оппозиции против демаркации границ с Азербайджаном. Об этом 22 ноября сообщает «Sputnik.Армения». Правоохранители раскрыли, сколько протестующих было задержано.

Читайте также: Лидеры Азербайджана и Армении проведут переговоры на фоне новой эскалации

В понедельник в разных частях Еревана проходят несогласованные акции протеста. По данным журналистов, некоторые протестующие пытались перекрыть автомобильное движение.

Инициатором протестов на проспекте Аршакуняц является глава партии «Возрождение» Ара Зограбян. По его словам, таким образом он хочет запустить «освободительное движение», целью которого является остановить демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном и защитить территориальную целостность Армении.

Кроме того, лидер движения «Воля» Ваагн Чахалян со своими сторонниками с утра перекрыли проспект Мясникова, а журналист Наири Охикян организовал акцию на мосту «Победы». Также о планах по проведению протестов в своих соцсетях сообщила лидер общественного движения «5165» Карин Тоноян.

Оппозиционные активисты, заблокировавшие несколько центральных улиц и мостов, заявили, что собираются после полудня устроить митинг у здания правительства. По их словам, подписание документа означает сдачу суверенных территорий соседней стране.

По данным правоохранительных органов, в ходе первых часов протестов утром 22 ноября за неподчинение законным требованиям полицейских было задержано 18 человек.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержал предложение Минобороны России по демаркации границ с Азербайджаном. Как заявил в пятницу председатель комиссии парламента республики по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, «подготовительный процесс демаркации и делимитации будет начат с нулевой точки» и Армения уже дала свое согласие на участие в начале этой работы.

Ранее на границе Армении с Азербайджаном произошла эскалация. 14-16 ноября стороны обвинили друг друга в провокациях и вели бои с применением стрелкового оружия, минометов и военной техники. После того, как министры обороны Армении и Азербайджана Сурен Папикян и Закир Гасанов провели телефонные переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу, обстановка была стабилизирована, а боевые столкновения прекращены. Москва призвала Баку и Ереван к сдержанности и выполнению прошлогодних трехсторонних соглашений.

Ранее мы сообщали, что Турция назвала действия Армении в Сюникской области терроризмом.

Запись Армяне протестуют против договора о демаркации границ с Азербайджаном: есть задержанные впервые появилась GuildHall.