Польша собирается профинансировать возвращение застрявших на границе с Беларусью мигрантов, - DW

Независимые

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий озвучил готовность правительства оплатить возвращение мигрантов, застрявших на польско-белорусской границе. Об этом сообщило "Польское радио", пишет издание DW.

"Мы готовы в любой момент оплатить возвращение мигрантов в их страны", — заявил он после переговоров с главой правительства Эстонии Каей Каллас.

Власти Польши обсуждают эту тему по дипломатическим каналам с руководством Ирака и других ближневосточных стран, отметил председатель польского правительства. По его словам, белорусские силовики препятствуют возвращению находящихся на границе мигрантов в свои страны.

Происходящее с мигрантами на границе с Беларусью - это крупнейшая попытка дестабилизировать Европу за последние 30 лет, подчеркнул Моравецкий. Однако Польша "не поддастся шантажу" и сделает все, чтобы защитить границы ЕС, заявил польский премьер-министр.

Правительство Польши готово к ужесточению санкций в отношении режима Александра Лукашенко, в том числе к дальнейшему закрытию границы с Беларусью, сказал Моравецкий.

"Мы готовы ко всему. Готовы и к эскалации санкций, закрытию пограничных переходов, чтобы не было возможности транзитной перевозки грузов", — отметил он.

Эти меры, по словам премьера, позволили бы усилить экономическое давление на правителя Беларуси Александра Лукашенко.

Напомним, что Польша рассматривает возможность серьезных санкций против Беларуси включая закрытие границы, транзитных и торговых переходов.

Тем временем Литва отказалась идти на диалог с лидером Беларуси Александром Лукашенко. Страна считает его криминальным преступником и винит в создании миграционного кризиса у границ ЕС.

При этом в России говорят, что с каждым годом все больше мигрантов стремятся попасть в Россию, чтобы впоследствии оттуда направиться в страны Евросоюза.