На юге РФ сформируют сразу три батальона с тяжелыми огнеметами системами / Инфографика

BlackSeaNews

Минобороны РФ планирует до 2027 года сформировать в Южном военном округе три новых батальона с тяжелыми огнеметами.

Как сообщили «Известиям» в военном ведомстве РФ, на их вооружение поступят как проверенная временем система «Солнцепек» на базе танка, так и новейшая «Тосочка» на колесном шасси. Эти системы способны выжигать территорию в сотни и даже тысячи гектар.

Новые батальоны, на вооружение которых поступят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка» прикроют юг страны — Кавказ, оккупированный Крым и границу с Украиной.

По словам собеседников редакции, ТОСы также можно будет перебросить на западное стратегическое направление. Мобильность огнеметной системы, установленной на колесном шасси, позволяет совершать марши по дорогам общего пользования на расстояния, измеряющиеся сотнями километров.

Поставка ТОС в ЮВО будет осуществляться поэтапно. На первом этапе — до 2024 года — их количество в уже существующих частях доведут до 42 комплектов.

На втором этапе предполагается последовательное увеличение числа ТОС формированием дополнительных подразделений в полках РХБЗ общевойсковых армий. Всего до 2027 года предстоит создать три новых батальона с тяжелыми огнеметными системами, что повысит огневые возможности их группировки в шесть раз по сравнению с нынешним временем.

Действия ТОС регулярно отрабатываются в ходе учений. Ранее военное ведомство сообщало, что расчеты ТОС «Солнцепек» в конце лета использовались на полигоне Мулино в Нижегородской области. В апреле 2021 года ТОС «отстрелялись» по морским целям на полигоне в оккупированном Крыму.

Инфографика: Известия