Беннет изучает вопрос о возобновлении членства Израиля в ЮНЕСКО

Курсор

Премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид изучают возможность возобновления участия Израиля в ООН по вопросам образования, науки и культуры / ЮНЕСКО, подтвердила канцелярия премьер-министра.

Об этом сообщают израильские СМИ.

Сообщается, что этот вопрос был затронут несколькими официальными лицами США в беседах со своими израильскими коллегами, поскольку это будет способствовать возвращению самих Соединенных Штатов в агентство.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд также подняла этот вопрос во время своего визита в Израиль на прошлой неделе.

США и Израиль вышли из ЮНЕСКО в 2019 году, сославшись на растущую обеспокоенность по поводу того, что организация способствует антиизраильской предвзятости.

Парижская организация была осуждена критиками как пламя антиизраильской предвзятости после серии озадачивающих решений, ставящих под сомнение присутствие Израиля в Иерусалиме, назвав древние еврейские памятники памятниками палестинского наследия и предоставив полное членство Палестинской автономии в 2011 году.

В офисе Беннета не сообщили, когда ожидается решение по этому поводу.

Генеральный директор МИД Алон Ушпиз сказал, что Вашингтон обратился к Израилю с просьбой возобновить его членство в ЮНЕСКО, но подчеркнул, что он «не знал о каком-либо давлении со стороны США. Я знаю, что США думают о возвращении в ЮНЕСКО».

«Мы должны подумать, как это работает с нашими отношениями с Палестинской администрацией, и это не то, что можно отделить от множества других вопросов. Это влияет на то, как международное сообщество рассматривает Палестинскую администрацию, и наша позиция заключается в том, что ПА является не государство», - сказал он.

Эксперт по международному праву Евгений Конторович сказал, что было бы ошибкой для Израиля возобновить свое членство в ЮНЕСКО.

«ЮНЕСКО - ключевая часть кампании ООН по делегитимации Израиля, и вступление Израиля в организацию даст ему окончательный знак одобрения ее деятельности. Стремление Америки вновь открыть посольство США для палестинцев в Иерусалиме ослабляет связь Израиля с Иерусалимом, когда ЮНЕСКО также пыталась подорвать связь Израиля с Храмовой горой и Хевроном», - сказал Конторович.

«Мы видим, что повторяющаяся тема американской дипломатии - это попытка заставить Израиль сотрудничать с отрицанием его собственного исторического нарратива», - предупредил он.

Ранее Курсор писал, что Яир Лапид рассматривает возможность возвращения Израиля в ЮНЕСКО. Израильское правительство рассматривает возможность присоединения к ЮНЕСКО, из которого страна вышла в 2019-м году.

СМИ: Израиль принял недальновидное решение, покинув ЮНЕСКО.