Россия разместит на границе с Украиной тяжелые огнеметы “Тосочка” и «Солнцепек»

Vlasti.net

Об этом сообщают 'Известия' со ссылкой на Министерство обороны РФ.

Министерство обороны России заявило о планах до 2027 года сформировать на границе Украиной три новых батальона с бронированной гусеничной и колесной техникой, оснащенной системами огнеметов «Солнцепек» и «Тосочка».

Сообщается, что дополнительные батальоны будут размещены для обороны юга России - Кавказа, оккупированного Крыма и украинской границы. При необходимости тяжелые огнеметные системы будут перебрасываться в зоны боевых действий в западном направлении.

Поставка техники в Южный военный округ России будет осуществятся поэтапно - до 2024 года их количество доведут до 42, а до 2027 года их количество позволит сформировать три новых батальона.

По расчетам российских военных, это повысит огневые возможности округа в шесть раз.
На что способны новые тяжёлые огнемётные системы (ТОС)
'Солнцепек'

ТОС-1 'Солнцепек' создан на базе ТОС-1 'Буратино', который ранее применялся в конце 1980-х годов в Афганистане. С помощью бронированных огнеметов российские военные успешно зачищали пещеры, в которых скрывались моджахеды.
Нынешний 'Солнцепек' успел показать себя в боевых действиях на территории Сирии, где с их помощью уничтожались позиции террористов, находившиеся за пределами жилых районов.

'Солнцепек', как и его предшественник 'Буратино' созданы на базе шасси танка Т-90, на который смонтирован пакет из 24 трубчатых направляющих для реактивных снарядов. Стреляет машина на дальность до 6 км 20-миллиметровыми реактивными снарядами с термобарической боевой частью.

Взрываясь, боеприпас образует на поверхности земли аэрозольное облако из взрывчатого вещества, которое, проникая в любые укрытия распространяется по местности.

'Тосочка'

Легкобронированная Пусковая установка ТОС-2 'Тосочка' установлена на колесном шасси «Тайфун-У» и обладает пакетом из 18 направляющих для снарядов, и в отличии от 'Солнцепека' управляются автоматизированной системой управления огнем.

ТОС-2 'Тосочка' имеет ряд преимуществ за счет колесного шасси и может представлять серьезную угрозу на местности с развитой дорожной сетью, а также в степях, пустынях и в районах с каменистым грунтом.

Указанные ТОС уже успешно показали себя в ходе осенних военных учений и даже удачно отстрелялись по морским целям на полигоне в Крыму.

Как ранее сообщали Власти, Россия готовит военное вторжение в Украину на конец января – начало февраля следующего года.