Отток российских денег в офшоры на Кипр ускорился втрое

GuildHall

Река российских денег, десятилетиями текущая в направлении офшорных юрисдикций, снова выходит из берегов, несмотря на пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, которым власти надеялись затормозить отток капитала. Федеральная налоговая служба фиксирует резкий рост платежей из России в адрес Кипра, сообщил в интервью РБК глава ведомства Даниил Егоров.

За 9 месяцев 2021 года российские юрлица отправили на Кипр 311,4 млрд рублей в виде дивидендов — втрое больше, чем за тот же период годом ранее (102,6 млрд).

«Это достаточно большой объем», — констатировал Егоров. Деньги уходят в капитал офшорных структур, где российский бизнес предпочитает парковать прибыли, не рискуя сохранять их в стране или инвестировать в развитие.

Кипр остается самой популярной «копилкой» российских капиталов: по состоянию на 1 апреля в виде прямых инвестиций на полуостров было выведено 168,24 млрд долларов (согласно оценке ЦБ) — сумма, в 7 раз превышающая кипрский ВВП. За последние 7 лет она выросла на 15 млрд долларов, несмотря на многочисленные призывы к деофшоризации и апелляции к патриотизму, адресованные бизнесу властью.

Общий отток капитала из России за январь-сентябрь 2021 года вырос на 48% и достиг 59 млрд долларов. Накопленным итогом за 12 месяцев из страны «утекло» 70 млрд долларов — рекордная сумма с оккупации Крыма в 2014 году.

Читайте также: Кипр скрывает от аудиторов “золотые паспорта” после скандала с россиянами

В октябре 2020 года Европейская комиссия начала штрафную процедуру против Кипра и Мальты в связи с выдачей «золотых паспортов». В Брюсселе считают, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции противоречит принципу лояльного сотрудничества, закрепленному в Договоре о ЕС.

Мальта выдает иностранцам паспорта за инвестиции с 2013 года.

В январе стало известно, что в 2018 году «золотые паспорта» островного государства получили полные тезки бывшего участника списка Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, производитель чая «Майский» Игорь Лисиненко и другие российские бизнесмены и чиновники.

Ранее, 13 октября, отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября решили власти Кипра. Заявлению кипрских властей предшествовало публикация расследования Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.

Читайте также: Почему Россия всеми силами пытается удержать Кипр в поле своего влияния

Запись Отток российских денег в офшоры на Кипр ускорился втрое впервые появилась GuildHall.