Инфляция в Европе наступила из-за России — премьер-министр Польши

GuildHall

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что инфляция в Европе наступила из-за действий российской энергетической компании «Газпром» и российских властей, а также из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Такую точку зрения он изложил в понедельник на брифинге.

Читайте также: Россиян уже предупреждают о катастрофической инфляции в 2022 году

По данным Евростата, годовая инфляция в еврозоне в октябре выросла до рекордных 4,1 процента впервые с июля 2008 года. Еще месяцем ранее показатель равнялся 3,4 процента. Моравецкий пояснил, что столь сильная инфляция в европейских странах вызвана подорожанием энергоносителей, в частности, газа, и обвинил российского поставщика «Газпром» в завышении цен.

«Сегодня мы столкнулись с такой ситуацией, когда в большинстве стран Европы инфляция исторически высокая по сравнению с последними 20-30 годами. А за высокие цены энергоносителей отвечают «Газпром» и Россия. Отвечает «Северный поток-2», отвечают те в Европейской народной партии, которые не только не заблокировали «Северный поток-2», а способствовали постройке этого северного газопровода, который сегодня является элементом шантажа в руках президента Путина», — заявил Моравецкий.

Так, накануне мы сообщали, что «Газпром» отказался продавать дополнительный газ на бирже, усугубляя европейский дефицит.

Запись Инфляция в Европе наступила из-за России — премьер-министр Польши впервые появилась GuildHall.