Три крупнейших покупателя СПГ в Азии наращивают импорт на фоне трудностей Европы

Новости Левобережья

Крупнейшие мировые покупатели сжиженного природного газа (СПГ) наращивают импорт топлива в ноябре. При этом основные потребители в Азии получают больше грузов, чем Европа, испытывающая нехватку газа, пишет в своей статье штатный колумнист Reuters Клайд Рассел.

Согласно данным, собранным сырьевым консалтингом Kpler, тройка крупнейших азиатских покупателей — Китай, Япония и Южная Корея — в ноябре получит 17,77 млн т сжиженного топлива. В октябре показатель составлял 15,41 млн т. Рекордный импорт СПГ был зафиксирован в феврале и составил 19,01 млн т. Данные по отслеживанию судов и портам, собранные Refinitiv, также указывают на увеличение импорта Китаем, Японией и Южной Кореей. Их импорт в ноябре составил 16,62 млн т по сравнению с 15,13 млн т в октябре, пишет эксперт.

Однако при наличии высокого спроса со стороны трех основных стран Северо-Восточной Азии этого нельзя сказать о покупателях в Южной Азии, где импорт резко упал на фоне рекордно высоких спотовых цен. Как отмечает Kpler, Индия планирует импортировать всего 1,51 млн т СПГ в ноябре. Это самый низкий показатель с апреля 2020 г.. Это также намного ниже 2,33 млн т, выгруженных в октябре 2021 г., и примерно 2,33 млн т в ноябре 2020 г.. По прогнозам, импорт Пакистана в ноябре составит 700 тыс. т по сравнению с 730 тыс. т в октябре и является самым низким месячным объемом импорта с июня. Ожидается, что Бангладеш выгрузит 360 тыс. т в ноябре по сравнению с 530 тыс. т в октябре, отмечает колумнист Reuters.

Слабость поставок в Южную Азию отличается от основных стран на северо-востоке региона: Китай прогнозирует импорт 7,37 млн т в ноябре по сравнению с 6,19 млн т в октябре. Ожидается, что в ноябре Китай импортирует 2,99 млн т австралийского СПГ, что является максимальным показателем с мая и составляет чуть более 40% от общего объема импорта. Кстати, главным поставщиком СПГ в Китай остается Австралия, несмотря на напряженность в отношениях между Пекином и Канберрой. Она привела к тому, что Китай ввел неофициальные запреты на импорт и пошлины на различные австралийские товары, включая уголь, вино, ячмень и лобстеров.

Япония, которая рискует потерять первое место среди импортеров СПГ, планирует доставить 6,04 млн т СПГ в ноябре, по сравнению с 5,19 млн в октябре. В ноябре прошлого года показатель составил 6,3 млн т.

Южная Корея, третий покупатель в мире, по прогнозам, импортирует 4,36 млн т в ноябре по сравнению с 4,07 млн т в октябре и более 3,86 млн т в ноябре прошлого года.

В целом тройка азиатских покупателей демонстрирует стабильный спрос в преддверии зимнего отопительного сезона, пишет Рассел.

Он отмечает, что еженедельный индекс для СПГ для поставок в Северную Азию (JKM) вырос до $36,70 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu; $1 313,86/тыс. куб. м) за неделю, закончившуюся 19 ноября, с $31,50/MMBtu (1 128/тыс. куб. м) неделей ранее.

Несмотря на то, что спотовый индекс все еще ниже рекордных $38,50/MMBtu ($1 378/тыс. куб. м), достигнутых в середине октября, в настоящее время он на 473% выше, чем был в это время в прошлом году, и на 543% выше, чем на той же неделе в 2019 г..

Европа все еще пытается получить достаточно природного газа на грядущую зиму, поскольку трубопроводные поставки из России все еще недостаточны, а запасы в регионе ниже 5-летнего среднего значения для этого времени года. Несмотря на потенциальную нехватку природного газа этой зимой, импорт СПГ в Европу не увеличился, и ожидается, что поступления в ноябре будут ниже, чем в октябре, пишет Рассел.

По данным Kpler, в ноябре Европа импортирует 5,99 млн т СПГ по сравнению с 6,03 млн т в октябре, хотя это больше, чем 4,82 млн т в ноября прошлого года. Refinitiv оценивает общий объем импорта СПГ в Европу за ноябрь на уровне 7,23 млн т в ноябре, по сравнению с 7,28 млн т в октябре, что выше на 6,20 млн т в ноябре прошлого года.

Данные по импорту показывают, что Европа покупает больше СПГ, чем в это время в прошлом году. Но учитывая, что 2020 г. из-за пандемии коронавируса не является типичным, возможно, лучше взглянуть на импорт в ноябре 2019 г., который, по данным Refinitiv, составил 8,56 млн т, резюмирует Клайд Рассел.

Как сообщал enkorr, стоимость природного газа на нидерландском хабе TTF 22 ноября к 15:30 по Киеву составила €87,16/MW*h ($1 034,15/тыс. куб. м). Приведенная стоимость природного газа на европейских хабах по контракту Day-Ahead до границы Украины 22 ноября составила 34 652,18/тыс. куб. м (данные Украинской энергетической биржи).

Источник

Сообщение Три крупнейших покупателя СПГ в Азии наращивают импорт на фоне трудностей Европы появились сначала на LBNEWS.TODAY.