«Роснано» оказалась на грани дефолта

Информационный навигатор

В Госкорпорации «Роснано» сообщили о сложностях с накопленным долгом на десятки миллиардов рублей, который компания набирала, декларируя целью своей деятельности осуществить «инновационный рывок в российских высоких технологиях».

Созданная в 2007 году и намеревавшаяся за 7 лет создать в стране наноиндустрию размером 900 млрд. рублей «Роснано», начала переговоры о реструктуризации задолженности с держателями своих облигаций.

В компании считают, что пока еще есть возможность «компромисса», который позволит «избежать наиболее негативных сценариев».

В пресс-службе «Роснано» сообщили, что в ходе встречи с крупными кредиторами, было констатировано, что у компании накоплен «непропорциональный долг», а «текущая финансовая модель требует корректировок», о дальнейших мерах компания объявит, когда появится юридическая возможность предлагать «конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств».

На прошлой неделе МосБиржа объявила, что приостанавливает торги по 9 выпускам рублевых облигаций «Роснано» общим объемом 71,58 млрд. рублей. Среди которых — выпуск на 4,5 млрд. рублей, гасить который нужно через 10 дней (1 декабря), а также еще 4 выпуска, по которым в декабре нужно выплатить купон.

Впрочем, получат ли инвесторы деньги — теперь не ясно. По мнению экономиста банка Центрокредит Евгения Суворова, ситуация с «Роснано» может стать одним из крупнейших корпоративных дефолтов в истории России.

При том, что долг «Роснано» невелик в масштабах рынка, ее обязательства обеспечены госгарантиями, поэтому инвесторы и рейтинговые агентства воспринимали их как квазисуверенный долг — наравне с бумагами ВЭБа или ДОМ.РФ. Однако, при реструктуризации или дефолте, это «вызовет тектонический сдвиг» на всем долговом рынке, и то, что считалось гарантированным государством, может перестать быть таковым.

По итогам 2020 года, стоимость активов «Роснано» резко сократилась (на 35% — с 167,7 до 109,4 млрд. рублей), а чистый убыток составил на 52,9 млрд. рублей.

В общей сложности, за период с 2010 по 2020 год, накопленный убыток госкорпорации достиг 96,5 млрд. рублей и приблизился к сумме, которую 13 лет назад в виде имущественного взноса в капитал «Роснано» внесло государство (130 млрд. рублей).

На начало 2021 года, общий объем обязательств «Роснано» достигал 88 млрд. рублей, тогда как денежных средств и их эквивалентов на счетах было в 111 раз меньше — всего 790 млн. рублей.

Невзирая на то, что за год госкорпорация получила 5,8 млрд. рублей денежного потока от операционной деятельности, этой суммы едва хватило, чтобы выплатить проценты по займам (4,9 млрд. рублей), тогда как гасить основной долг (2,361 млрд. рублей) пришлось за счет нового долга.

Согласно отчетности по МСФО, в 2021 году ситуация улучшилась и компания получила 3,5 млрд. рублей чистой прибыли и 10,5 млрд. рублей операционного денежного потока, который полностью покрыл процентные платежи (5,7 млрд. рублей) и увеличил денежную подушку компании до 5,6 млрд. рублей.

Однако, средства едва покрывают погашение бондов 1 декабря, а с учетом купонных платежей по другим бумагам, счета «Роснано» могут практически опустеть.

Для Минфина заявление о реструктуризации долга стало неожиданностью, «Роснано» не обсуждало его с правительством. Впрочем, инвесторы в бумаги компании были предупреждены заранее.

Напомним, в декабре прошлого года возглавлявший корпорацию бессменно с 2008 года Анатолий Чубайс покинул свой пост, а ему на смену пришел выходец из «Ростеха» Сергей Куликов.

Как говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган, происходящее с «Роснано» — это проблема под всей моделью госэкономики.

Целый ряд компаний считаются обеспеченными неформальной госгарантией, поэтому занимают лучше и дешевле, их рейтинги выше — от «Автодора» до РЖД. «Это экономит много денег при привлечении средств. В случае реструктуризации долгов «Роснано», государство будет занимать дороже, считает Коган.