До 44 млн долларов будет выделено авиакомпаниям, пострадавшим от COVID-19

Курсор

Члены кабинета министров Израиля одобрили план дополнительной помощи авиакомпаниям, которые пострадали от распространения штамма Delta.

Общая выплата не превысит 44 млн долларов для всех израильских перевозчиков и будет представлена в виде трёхлетних облигаций.

Авиакомпания, акции которой обращаются на бирже, будет иметь возможность конвертировать облигацию в акции, переданные государству при наступлении срока погашения. В таком случае государство не будет владеть более 24% капитала авиакомпании и не будет иметь права голоса.

Министр транспорта Мерав Микаэли утверждает, что этот план уравновешивает обязанности правительства и контролирующих акционеров авиакомпаний.

Также она считает, что это в первую очередь приносит пользу израильскому обществу и обеспечивает стабильность компаний и их сотрудников.

Во время пандемии COVID-19 пострадали многие национальные авиаперевозчики, такие как El Al Israel Airlines, Arkia и Israir.

Напомним, с марта 2020 года въезд в страну был ограничен из-за карантинных норм. Но уже с начала ноября туристы, вакцинированные от COVID-19, имеют право на въезд в течении шести месяцев после получения последней дозы.

El Al в сентябре запросили у правительства компенсацию за строгую политику ограничений для туристов и перемещающихся лиц.

Компания следует плану по восстановлению для получения пакета помощи от государства в размере 210 млн долларов.

В рамках этой программы было уволено 1900 сотрудников, а это почти треть персонала, и сокращен флот с 45 суден до 29.

Напомним, ранее "Курсор" писал о том, что многим авиаперевозчикам Израиля грозят массовые увольнения и банкротство.