Байден требует от Израиля не подрывать ядерные переговоры

Курсор

Официальные лица США потребовали от Израиля воздержаться от новых атак на иранские ядерные объекты, поскольку переговоры в Вене должны начаться 29 ноября, сообщила в понедельник The New York Times.

Кроме того, американские официальные лица заявили своим израильским коллегам, что невозможно будет использовать кибероружие для замедления ядерной программы Исламской Республики, как это было сделано в ходе совместной операции США и Израиля в 2009-2010 годах с использованием компьютерного вируса Stuxnet.

В сообщении добавлено, что израильские официальные лица отклонили эту просьбу и решительно подтвердили право Иерусалима действовать против Тегерана в случае необходимости.

Согласно отчету, «американские официальные лица предупредили своих израильских коллег, что неоднократные атаки на иранские ядерные объекты могут быть тактически удовлетворительными, но в конечном итоге контрпродуктивными», — утверждают некоторые официальные лица, знакомые с закулисными обсуждениями.

Израильские официальные лица заявили, что не намерены сдаваться, отмахиваясь от предупреждений о том, что они могут лишь способствовать ускоренному восстановлению программы — одной из многих областей, в которых Соединенные Штаты и Израиль расходятся во мнениях относительно преимуществ использования дипломатии, а не силы.

Напомним, ранее Курсор писал о том, что Израиль собирается отделить Иудею и Самарию от Иерусалима. ЕС и большая часть международного сообщества верят в решение израильско-палестинского конфликта, предусматривающее создание двух государств, на основе принципов, существовавших до 1967 года.