Россия пригрозила через 48 часов остановить поставки газа в Молдавию

Newssky.com.ua

Кишинев не оплатил в срок новые поставки газа, и если в ближайшие два дня платежа по счету не будет, то «Газпром» отключит Молдавии газ, пишет rbc.ru. «Газпром» предупредил Молдавию, что может остановить поставки газа через 48 часов, если не получит платеж, приходившийся на 22 ноября. Об этом сообщил представитель компании Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24».

Концерн «крайне разочарован невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств», заявил он. Куприянов пояснил, что при заключении нового контракта одним из условий была выплата всех платежей в срок.

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдавии (руководствуясь стремлением сохранить для Молдавии возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении „Газпрома“), а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, „Газпромом“ было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ», — пояснил он.

Платеж «Газпрому» так и не поступил.

«Мы договаривались, что новые долги они не копят, раз не платят — поставка прекращается», — объяснил РБК собеседник, знакомый с ходом переговоров «Газпрома» и Кишинева. Источник РБК в «Газпроме» отметил, что в новом контракте штрафов за просрочку платежей не предусмотрено.

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии, вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что уведомление о возможном прекращении поставок газа «Газпром» направил национальному оператору «Молдовагаз», в правительстве с документом пока не ознакомились. «Завтра мы ознакомимся с документом, после чего примем меры», — заявил он порталу Deschide.

Прошлый контракт на поставку газа в Молдавию истек 30 сентября. Последние месяцы стороны вели переговоры о его продлении. Основными проблемными вопросами были долги Молдавии за прошлые поставки и формула цены.

Как признавала президент Молдавии Майя Санду, только на конец 2020 года общий долг перед «Газпромом» составлял примерно $7,5 млрд. При этом руководство страны винит в этом Приднестровье: по его версии, Кишинев исправно оплачивает поставки, а де-факто неподконтрольный молдавским властям Тирасполь не платит годами.

Как рассказывал источник РБК, близкий к первому раунду переговоров в октябре, российская сторона предложила Молдавии при продлении договора «справедливую рыночную цену» с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки. Единственным условием получения указанной скидки являлся возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии за поставленный газ в объеме около $700 млн (без учета долга Приднестровья). Молдавская сторона этот размер долга признавать отказывается и настаивает на аудите.

В конце октября Министерство инфраструктуры Молдавии заявило, что Кишиневу удалось договориться с «Газпромом» о продлении контракта на пять лет на новых условиях. Контракт продлили с использованием формулы расчета цены на газ, которую предложила молдавская сторона. По итогам переговоров с «Газпромом» Спыну сообщил, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за 1 тыс. куб. м и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке. В прошлом году республика импортировала газ в среднем за $148, поэтому внутренние тарифы на газ в Молдавии будут пересматриваться.

Поставки газа по новому контракту начались с 1 ноября. При этом «Молдовагаз» выплатит долг «Газпрому» в течение пяти лет, соглашение об этом компании подпишут до 1 мая 2022 года, но перед этим будет проведен независимый аудит долга.

Крупнейшим акционером «Молдовагаза» является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции Приднестровье передало в управление «Газпрому».