Во льдах Северного морского пути застряли 18 кораблей

Newssky.com.ua

На Северном морском пути через Северный Ледовитый океан застряло шесть кораблей. Они ожидают проводку от атомных ледоколов, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию Севморпути госкорпорации «Росатом», пишет kasparov.ru. «В районе Новосибирских островов проводки ожидают теплоходы: «Kumpula», «Селенга», «Владимир Русанов», «Северный проект». У пролива Вилькицкого (со стороны моря Лаптевых) ожидает проводку «Механик Пустошный». У пролива Бориса Вилькицкого (со стороны Карского моря) — «Михаил Сомов», — отмечается в сообщении.

Теплоход «Георгий Седов» стоит у причала в Певеке под выгрузкой. Суда «Инженер Турбин» и «Ямал Ирбис» вышли из акватории Севморпути в сторону Архангельска. Судно «Полар Кинг» находится у западной кромки льдов Карского моря, ожидает решения судовладельца, на запад может идти самостоятельно, добавили в дирекции. Суда «Тамбей» и «Тикси» находятся в Архангельске.

В «Ростатоме» сообщили «Интерфаксу», что госкорпорация планирует освободить суда до конца года.

«Учитывая сроки продвижения в условиях ледообразования в акватории СМП, считаем, что до Нового года все застрявшие суда будут освобождены из ледового плена и проведены силами атомного ледокольного флота», — заявили там.

Ранее в компании говорили, что в ожидании проводки ожидают около 20 судов. В Минвостокразвития заявили, что проблемы возникли из-за неправильной навигации из-за неверного прогноза ледовой обстановки. На Севморпути работают три атомных ледокола — «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач».