Молдова, перед угрозой отключения газа из России, пообещала выполнить свои обязательства перед “Газпромом”

ZN,ua

Глава правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что молдовская компания выполнит свои обязательства перед “Газпромом” и не допустит прекращения поставок газа в Молдову, об этом сообщает Интерфакс.

Вечером 22 ноября официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пригрозил Молдове в течении 48 часов перекрытием газового потока из России, в случае невыполнения обязательств по текущим платежам.

В свою очередь, Чебан подтвердил получение от “Газпрома” официального письма с предупреждением. Он подчеркнул, что эта проблема известна и правительству, и "Газпрому".

"Это, в принципе, было зафиксировано в протоколе, который мы подписывали с "Газпромом". Над решением этой проблемы мы работаем, платежи будут осуществлены", — заявил Чебан.

"Молдовагаз" является акционерным обществом, в котором "Газпрому" принадлежит 50% акций.

29 октября, после продолжительного "газового кризиса" и покупки газа в обход России у Польши, Молдова подписала контракт с "Газпромом" на 5 лет.

[see_also]

Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

[/see_also]

До подписания контракта “Молдовагаз” с “Газпромом”, в период “газового кризиса” Украина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты.