Казахстан останется без раннего зерна

УкрАгроКонсалт

На большей части Казахстана в нынешнем году не было хороших дождей до сентября. При этом, почва оказалась иссушена за лето так, что условия для сева озимых не сложились. В результате, раннего зерна в Казахстане в 2022 году можно не ждать.

- Срок сева озимых в нашем регионе 21-25 августа, - рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область). - И в этот период влага у нас была на глубине 12 сантиметров. А по норме, для сева влага должна быть на глубине 4-5 см. Аналогичные условия сложились во многих других регионах. Так что мы сеять озимые даже не стали. Знаю, что кое-кто рискнул, всё-таки посеял. Но это ничем хорошим не закончилось, потому что всходы они получили поздние. А по нашему опыту, у растения должно пройти трёх-пятикратное кущение до ухода в зиму, чтобы культура нормально набрала сахара для перезимовки. Так что, думаю, те, кто рискнул, свои озимые потеряют.

Чем грозит фермерам неполучение урожая озимых? В первую очередь, нехваткой оборотки на уборку яровых культур. Ведь уборка озимых начинается в 20-х числах июля, и продажа раннего зерна позволяет получить деньги как раз в тот момент, когда они нужны для приобретения ГСМ, запчастей и всего остального на осеннюю страду.

Кроме того, озимые – это ранний зелёный корм для скота. И если его не будет, то участь птицеводов и животноводов, страдающих сейчас от высоких цен на корма и фураж, не облегчится до следующей осени.

При этом, Павел Лущак говорит о том, что доля озимых культур от общего клина не должна превышать 5-7%, поскольку риски всегда велики. Максимум – 10%. Ведь если зима сложится неблагоприятно (небольшое количество осадков при очень низких температурах), то озимым грозит гибель.

- Примерно так случилось в 2020 году, - отметил Павел Лущак. - Климат непредсказуем, и случиться может всякое. Но тем не менее, совсем отказываться от озимых нельзя, потому что в хороший год озимые нас очень хорошо вытаскивают.

Кроме того, Павел Лущак отмечает, что у многих крестьян подход к озимым не вполне верный – слишком беспечный. Сеют с нарушением технологий, в том числе сроков сева и технологий подготовки почвы.

- Например, говорят: «мы ранний ячмень убрали, и хотим по стерне ячменя посеять озимые», - отметил Павел Лущак. - Но надо понимать, что на этом поле вся влага уже высосана яровыми, питательные вещества – тоже. А ведь озимка дает урожай в 1,5-2 раза больше, чем яровые, а значит, ей и влаги, и питания нужно накопить вдвойне. А люди хотят по остаточному принципу ее посеять и получить результат. Но так не бывает. А потом, ничего не добившись, они начинают искать причину – то у них семена якобы не те, то еще что-то. А все дело в неверном отношении.

Нужно сказать, что осень на осадки оказалась не особо щедрой, и ситуацию с летней засухой не выправилась. Поля ушли в зиму без хорошей влагозарядки. И теперь только от условий зимы и весны зависит, не повторится ли засуха уже в третий год подряд.

- Мы регулярно ведем наблюдения за влагозарядкой почвы накануне сева, - добавил Павел Лущак. – На одном и том же участке мы делаем срез 15 мая. И после благоприятного в нашем регионе 2018 года содержание влаги составило 77% от полной влагоёмкости почвы. Это было 15 мая 2019 года. А 15 мая 2020 года, после засушливого 2019 года, содержание влаги было 65%. То есть, на 12% меньше предыдущего сезона. На 15 мая 2021 года запас влаги составил 54%. То есть, еще на 10-11% меньше.

Что будет 15 мая 2022 года, зависит от весны. Если потеплеет быстро, и снег растает до того, как отмерзла почва, талые воды уйдут с полей в низины, не напитав почву. Только если же теплеть будет постепенно, есть шанс повысить влагозарядку. Ну, и конечно, крестьяне хотели бы рассчитывать на весенние дожди.

- Вообще, земля готова принять влагу хорошо, потому что из-за засухи она сильно полопалась, трещин много, и они глубокие. Если будет что впитывать она впитает, - резюмировал Павел Лущак.

ElDala