Саакашвили подвергся пыткам в заключении – адвокат

Нова влада

Третий президент Грузии, глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили, который несколько дней назад начал выход из голодовки, подвергся пыткам в заключении. Об этом 22 ноября заявил его адвокат Дмитрий Садзаглишвили, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В нормальных странах за пытки и нечеловеческое обращение заключенного выпустили бы на свободу, во всяком случае предоставили бы возможность выздоровления не в условиях заключения, а в гражданской клинике", – сказал Садзаглишвили.

По его мнению, Саакашвили является политзаключенным.

"Третий президент Грузии является политическим заключенным и у нас есть прямые подтверждения этому, высказывания действующего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, публично заявившего, что задержание Саакашвили и предъявление ему обвинений произошли из-за продолжения участия в грузинской политике", – отметил адвокат.

Как сообщалось, 1 октября экс-президент Грузии Саакашвили был задержан в Грузии, где против него возбудили ряд уголовных дел. На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку.

8 ноября Саакашвили перевели в больницу тюрьмы №18 в Глданском районе Тбилиси из тюрьмы в Рустави. В переданном адвокатам письме политик сообщил, что в тот момент, как его переводили, его "тащили по земле, таскали за волосы и несколько раз ударили по шее".

Напомним, 16 ноября Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой отказали в посещении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в пенитенциарном учреждении №18 г. Глдани (Грузия).