Соперничество между США и Китаем остается широкомасштабным и опасным — FT

ZN,ua

Спустя десять месяцев после того, как Джо Байден стал президентом США, он наконец провел встречу с китайским лидером Си Цзиньпином. Саммит проходил в онлайн-формате. Но после многих месяцев обострения напряжения между Вашингтоном и Пекином важен был сам факт, что лидеры США и Китая провели переговоры, пишет Financial Times.

Одним из очевидных прорывов на саммите стала договоренность о проведении переговоров Китая и США о своих ядерных арсеналах. Всего за несколько дней до этого на климатическом саммите ООН в Глазго обе страны объявили о плане совместной работы по изменению климата.

Эта «вспышка диалога» и дипломатии является обнадеживающим знаком того, что отношения между Китаем и США можно стабилизировать и даже улучшить.

Популярные дискуссии о новой холодной войне между двумя влиятельными странами теперь могут уступить место разговору о новой разрядке в отношениях Пекина и Вашингтона.

В то же время стороны достаточно осторожны. Точный формат и время «ядерных переговоров» еще не подтверждены.

Конечно, нет никаких признаков того, что Пекин планирует сократить свои активные инвестиции в ядерное оружие или что США будут прекращать модернизацию собственного крупного ядерного арсенала.

Совместное американо-китайское заявление по изменению климата также было подробным — особенно по сравнению с заявлением Си Цзиньпина и Барака Обамы в 2014 году, которое проложило путь к Парижскому климатическому соглашению.

Итоги виртуального саммита, опубликованные обеими сторонами переговоров, также подчеркивают потенциал конфликта из-за Тайваня.

Риторика Си Цзиньпина была конфронтационной. Он предупредил, что политики, поддерживающие независимость острова, «играют с огнем».

Хотя это стандартная официальная риторика в Китае, все еще тревожно слышать, как китайский лидер так открыто намекает на возможность войны с США.

Байден также признал возможность столкновения, заявив, что лидеры двух стран несут ответственность за то, чтобы соперничество «не переросло в конфликт».

Суровость таких предупреждений отражает реальную опасность ситуации. И Вашингтон, и Пекин обвиняют друг друга в эскалации напряжения.

Китай все чаще отправляет военные самолеты в зону противовоздушной обороны Тайваня. Недавнее замечание Байдена о том, что США будут защищать Тайвань от атаки Пекина, контрастировало с традиционной политикой «стратегической неоднозначности».

Пекину также не нравится, что США пытаются расширить дипломатическое пространство для Тайваня.

Переговоры Байдена и Си мало сделали для стабилизации отношений между странами. Итоги, обнародованные обеими сторонами, оказались подтверждением их текущих позиций и взаимных подозрений.

Также мало признаков прогресса в вопросе торговли. Тарифы и другие «карательные меры», введенные администрацией бывшего президента США Дональда Трампа против Китая, не были отменены, а переговоры Байдена и Си не дали никаких признаков того, что это изменится в ближайшее время.

Но если американо-китайские переговоры по ядерным и климатическим вопросам наберут обороты, более положительный тон в двусторонних отношениях может также перейти к экономическим проблемам.

Изменение тона, безусловно, будет прогрессом. Ведь некоторые недавние встречи чиновников двух стран перешли в откровенную враждебность.

Соперничество между США и Китаем остается широкомасштабным и опасным. Переговоры Байдена и Си не изменили реальность. Но лидеры двух стран приступили к диалогу, который теперь могут развивать, резюмирует издание.

[see_also]

Неспособность США удержать Путина от вторжения в Украину получит негативные последствия для сдерживания Китая от Тайваня – Макфол

[/see_also]

К первой встрече руководителей США и Китая было приковано внимание всего мира. Несмотря на оптимистичный тон и положительный настрой самих лидеров, видеовстреча Джо Байдена и Си Цзиньпина прошла в условиях высокого напряжения в отношениях между странами и низкого уровня ожиданий обеими сторонами конкретных договоренностей. Конкуренция между США и КНР по сути сконцентрирована вокруг формирования фундаментальной глобальной системы — основных идей, нарративов и направлений развития, определяющих международный порядок.

Удалось ли лидерам США и Китая укротить конфликт — читайте в статье Наталии Бутырской «Конфликт неминуем? Байден и Си встретились, чтобы его предотвратить».