Южная Корея призвала США к переговорам по пошлинам на импорт стали

GMK Center

Правительство Южной Кореи официально призвало США начать переговоры по пересмотру пошлин на импорт стали для южнокорейских экспортеров. Об этом сообщил Korea Times.

Южная Корея аргументирует свой призыв недавним разрешением торгового спора между США и ЕС. При этом Япония и США дополнительно договорились провести переговоры по пошлинам на импорт стали.

Экспорт стали и алюминия из Южной Кореи в США ограничивается квотой в размере до 70% от среднего объема поставок за период с 2015 по 2017 год. Такие договоренности позволили сталелитейщикам Южной Кореи избежать попадания под пошлины на импорт стали в размере 25%. Как результат, договоренности США с Японией и ЕС могут нанести ущерб южнокорейским сталелитейщикам, лишая их конкурентного преимущества.

«Поскольку Южная Корея является конкурентом ЕС и Японии в Соединенных Штатах, я настоятельно заявляю о необходимости переговоров с США по этому вопросу, что подтверждает высокий спрос на южнокорейскую стальную продукцию в США и резкий рост инвестиций корейских производственных компаний», – сообщил министр торговли Южной Кореи Йео Хан Ку.

Напомним, что США и ЕС пришли к соглашению по торговому спору о пошлинах на импорт стали и алюминия в начале ноября. По условиям договоренностей США и ЕС, европейские сталелитейщики могут беспошлинно импортировать в Штаты до 3,3 млн т стали в год. Система квот вступает в силу с 2022 года. Она будет распространяться на импорт 54 наименований металлопродукции.

В середине ноября США и Япония договорились начать консультации по разрешению спора о пошлинах на импорт стали и алюминия после того, как Япония призвала Штаты пересмотреть защитные меры.

США ввели тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС в 2018 году в соответствии с разделом 232 Закона США. До этого ЕС ежегодно экспортировала около 5 млн т стали в Штаты.