Израиль ставит под угрозу ядерные переговоры США и Тегерана, - NYT

Независимые

Официальные лица США потребовали от Израиля воздержаться от новых атак на иранские ядерные объекты, поскольку переговоры в Вене должны начаться 29 ноября. Об этом пишет издание Cursorinfo, ссылаясь на данные The New York Times.

Кроме того, американские официальные лица заявили своим израильским коллегам, что невозможно будет использовать кибероружие для замедления ядерной программы Исламской Республики, как это было сделано в ходе совместной операции США и Израиля в 2009-2010 годах с использованием компьютерного вируса Stuxnet.

В сообщении добавлено, что израильские официальные лица отклонили эту просьбу и решительно подтвердили право Иерусалима действовать против Тегерана в случае необходимости.

Согласно отчету, "американские официальные лица предупредили своих израильских коллег, что неоднократные атаки на иранские ядерные объекты могут быть тактически удовлетворительными, но в конечном итоге контрпродуктивными", — утверждают некоторые официальные лица, знакомые с закулисными обсуждениями.

Израильские официальные лица заявили, что не намерены сдаваться, отмахиваясь от предупреждений о том, что они могут лишь способствовать ускоренному восстановлению программы — одной из многих областей, в которых Соединенные Штаты и Израиль расходятся во мнениях относительно преимуществ использования дипломатии, а не силы.

Ранее Агентство внутренней безопасности Израиля арестовало более 50 членов ячейки радикальной группировки ХАМАС на Западном берегу Иордана и в восточном Иерусалиме.

Как отметили в спецслужбе, на Западном берегу была обнаружена ячейка ХАМАС, которая планировала несколько террористических атак в Иерусалиме и других городах Израиля.