США назвали выборы в Венесуэле несостоятельными

GuildHall

Соединенные Штаты считают прошедшие в Венесуэле региональные выборы «несостоятельными» и полагают, что власти страны «исказили процесс» в свою пользу. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Читайте также: Испания отказалась освобождать экс-главу разведки Венесуэлы. Его задержали по запросу США

Как полагает Блинкен, власти Венесуэлы «вновь лишили венесуэльцев права участвовать в свободном и честном избирательном процессе в ходе региональных и местных выборов в Венесуэле 21 ноября». В документе выборы названы «несостоятельными», при этом, по утверждению госсекретаря США, «боясь голоса венесуэльцев и того, как они проголосуют, режим грубо исказил процесс, чтобы определить результаты этих выборов задолго до подачи каких-либо бюллетеней».

Блинкен считает, что власти страны за счет «авторитарной тактики» своих действий «подавили политический плюрализм и сделали так, чтобы выборы не отражали волю народа Венесуэлы».

Тем не менее, по словам главы американской дипломатии, США «одобряют те политические партии и кандидатов, а также избирателей, которые приняли решение участвовать в этом процессе, несмотря на его изъяны, чтобы сохранить и вести борьбу за столь необходимое демократическое пространство».

В воскресенье в Венесуэле прошли региональные и муниципальные выборы, в ходе которых граждане страны определяли будущих глав местной исполнительной власти и членов заксобраний. Как сообщал ранее Национальный избирательный совет страны, на выборные должности претендовали более 70 тыс. кандидатов. Для наблюдения за выборами в Венесуэлу из-за рубежа прибыли около 300 иностранных экспертов.

По данным подсчета более 90% голосов, кандидаты от Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) побеждают на выборах глав по меньшей мере 20 из 23 штатов Боливарианской Республики и столицы, города Каракаса. По данным Национального избирательного совета, явка на выборах составила 41,8%, что соответствует 8 151 793 проголосовавшим.

Кроме того, президент Колумбии Иван Дуке в понедельник назвал «фарсом и огромной ложью» региональные выборы, которые прошли в воскресенье в Венесуэле.

«В очередной раз произошло то же самое — выборы, фальсифицированные режимом, который контролирует абсолютно все. Они контролируют судебную власть, органы, занимающиеся проведением выборов, и теперь снова захватывают власть в регионах. Это был фарс, это была огромная ложь», — сказал он в ходе разговора с колумбийскими журналистами, видеозапись которого опубликовала на своем сайте радиостанция Blu Radio.

Ранее мы сообщали, что в Венесуэле оппозиция решила поменять стратегию, прервав трехлетний бойкот выборов.

Запись США назвали выборы в Венесуэле несостоятельными впервые появилась GuildHall.