В Чечне спецподразделения Росгвардии назвали в честь отца Рамзана Кадырова

Настоящее время

В Чечне спецподразделениям полиции присвоили имя Ахмата Кадырова – бывшего президента Чечни и отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, написал на странице во "ВКонтакте" сам Рамзан Кадыров.

Теперь подразделения называются СОБР "Ахмат", ОМОН "Ахмат-Грозный" и ОМОН "Ахмат-Крепость". Новые названия присвоены приказом Федеральной службы войск Национальной гвардии России.

Кадыров назвал главу Росгвардии Виктора Золотова "братом" и завил, что переименование подразделений "послужит большим стимулом для личного состава ведомств на дальнейшую службу".

В июне этого года главнокомандующий войсками Виктор Золотов присвоил матери Рамзана Кадырова Аймани медаль "За содействие", пояснив, что речь идет о заботе Фонда имени Кадырова о семьях погибших силовиков. Этот фонд, а также футбольный и бойцовский клубы имени Ахмата Кадырова в декабре 2020 года были внесены в санкционный список США на основании "Глобального акта Магнитского" (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушениях прав человека).

Эксперты указывают на "культ семьи Кадырова" в Чечне. По мнению директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, населению навязываются образы матери и отца главы региона, хотя при этом в республике все понимают, что они служат лишь продвижению образа самого Кадырова. "Практически сразу после того, как Рамзан Ахматович утвердился в Чечне как единоличный руководитель, его сподвижники стали продвигать культ его личности. В тот момент Кадырова-младшего стали за это критиковать, в том числе в Совете Европы, к которому тогда еще как-то прислушивались, и тогда акцент сдвинулся в сторону отца, Ахмата-хаджи Кадырова", – сказала она.