В Москве арестовали топ-силовика Росгвардии

GuildHall

В Москве (РФ) арестовали экс-заместителя начальника финансово-экономического департамента (ФЭД) Росгвардии полковника Николая Копытова по делу о взятке (ч. 6 ст. 290 УК). Об этом стало известно «Коммерсанту».

По версии следствия, он получил 10 млн рублей и кофемашину два года назад от представителей компании «Спецшвейснаб» (ООО СШС), поставлявшей форму для росгвардейцев. Взамен компания получила дополнительные контракты на сумму размером почти 2 млрд рублей (27 млн долларов).

Произошедшее выяснилось в ходе расследования о якобы завышении цен на форму, отмечает «Коммерсант». Сами производители заявили, что ее стоимость была ниже рыночной, а компанию, по их версии, устраняют с рынка как опасного конкурента.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что Копытов сотрудничает со следствием. Как и в какой мере, они не уточнили.

Дело в отношении экс-замглавы ФЭД Росгвардии стало новым эпизодом в другом расследовании, которые идет давно, говорится в публикации. Дело о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) возбудило столичное управление СК на основании информации УФСБ по Росгвардии. По версии следствия, из бюджета были похищены 164 млн рублей при исполнении госконтрактов ООО СШС на поставку Росгвардии вещей по завышенным ценам. Гендиректора компании Игоря Шальнова отправили в СИЗО, он стал единственным обвиняемым по делу. Позже его из-под стражи освободили.

Однако в то же время было возбуждено Главным военным следственным управлением СК дело по той же статье, но о завышении цен на форму для росгвардейцев на 680 млн рублей. Его объединили в одно производство с делом Шальнова. Как отмечает «Коммерсант», тогда же появились данные, что главные претензии могут предъявить экс-замдиректору Росгвардии Сергею Милейко.

Последнего в июле приговорили к шести годам колонии общего режима и штрафу размером 600 тысяч рублей. Военный суд установил, что Милейко «организовал хищение чужого имущества» и привлек к этому Кирилла Прокудина, получившего четыре года колонии. По версии следствия, в 2012 году жена Милейко по подложным документам получила нежилое помещение в доме для военных в подмосковной Балашихе за сумму, существенно ниже реальной стоимости.

При этом в декабре 2020 года Милейко отправили под арест по делу о мошенничестве при закупке обмундирования для Росгвардии по завышенным ценам. По версии следствия, после создания Росгвардии в 2016 году предлагалось проводить закупки для бойцов в рамках открытых конкурсов, однако назначенный первым замглавы Росгвардии Сергей Меликов (сейчас — глава Дагестана) и Милейко смогли обойти это ограничение, и единственным поставщиком обмундирования и инвентаря стала компания «Спецшвейснаб».

Читайте также: У сына главы Росгвардии нашли нефтедобывающую компанию

Запись В Москве арестовали топ-силовика Росгвардии впервые появилась GuildHall.