Есть несколько проработанных вариантов разблокировки коммуникаций между Арменией и Азербайджаном

Аспекты

Вице-премьер Армении, сопредседатель трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций Мгер Григорян заявил, что на данный момент договоренности о подписании какого-либо документа с Азербайджаном нет. Об этом он сказал в интервью газете "Грапарак".

Так чиновник ответил на вопрос, знаком ли он с содержанием документа, который якобы в ближайшее время должен быть подписан.

Ранее СМИ сообщили, что в Сочи 26 ноября состоится встреча лидеров Армении, России и Азербайджана. Кроме того, на прошлой неделе премьер Никол Пашинян заявлял, что Минобороны России выступило с предложениями касательно демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, и Армения согласна с этими предложениями. В свете этого в последнее время активно муссируются слухи о предстоящем подписании соответствующего документа.

Григорян заявил, что независимо от того, будут встречи или нет, процесс переговоров о демаркации и делимитации должен идти. Вице-премьер также не стал комментировать вопрос о том, какова повестка уже официально анонсированной встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в декабре в Брюсселе.

Сопредседатель рабочей группы в очередной раз заявил, что никакой вопрос предоставления Азербайджану "коридора" в Нахичеван не обсуждается. Армянская сторона неоднократно отмечала, что речь идет о взаимной разблокировке всех транспортных маршрутов между Арменией и Азербайджаном.

И по словам Григоряна, то, что в переговорах нет никакой "коридорной" логики, утверждает не только он, но и "другие стороны". Речь, судя по всему, идет о заявлении российского вице-премьера Алексея Оверчука, который недавно в Ереване говорил, что Ереван и Баку сохранят суверенитет над дорогами на своих территориях. Отвечая на соответствующий вопрос, Григорян добавил, что никакого давления на армянскую сторону в вопросе "коридора" нет.

Зампред правительства не может утверждать, что на данный момент стороны пришли к общему знаменателю, однако имеются различные варианты разблокирования, проработанные и обсужденные на техническом и экспертном уровне. Но пока неясно, какой вариант пройдет окончательно.

Напомним, в январе этого года после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран, от РФ это Оверчук. Рабочая группа отвечает за вопросы восстановления и сооружения новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок между Арменией и Азербайджаном и через Армению и Азербайджан.