Главный расследователь Bellingcat Грозев: Путин – это глава государства убийц

Гордон

Болгарский журналист, медиаменеджер, главный расследователь международной исследовательской организации Bellingcat Христо Грозев считает, что президент РФ Владимир Путин "давно перешел уровень своей компетентности". Такое мнение он высказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону. Грозев рассказал, что впервые увидел Путина вживую в середине в 1990-х. Тогда Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга, а Грозев жил в этом городе и руководил радиостанцией.

"Я первый раз столкнулся с ним, когда жил и работал в Петербурге, это было в 1995 году. Оказалось, что он подписал нашу первую лицензию для радиостанции "Эльдорадио". Потому что он тогда отвечал за совместные предприятия, а наше было американско-российское. Потом он оказался на каком-то нашем празднике где-то в углу сидел (мы нашли фотографию). Он был приглашен от мэрии и [сидел] в углу, абсолютно ни с кем не общался. Видимо, человек с комплексами все-таки", сказал Грозев.

"Он вас документировал, вы этого не поняли", пошутил Гордон.

"Вполне возможно, кстати. Человек, который окончил американский университет, молодой, вдруг над СМИ контроль имеет... Возможно, так и было", ответил Грозев.

Он назвал Путина "главой государства убийц" и "главой государства, который постоянно врет".

"Не нужно больше продолжать... Понятно мое мнение о нем", отметил расследователь.

Гордон спросил, почему Путин, который развязал войну в Украине, до сих пор является рукопожатным в мире.

"Это риторический вопрос. Я сам несколько раз задавал его публично, особенно после нашего расследования о "бригаде смерти" (Bellingcat выпустила несколько расследований о том, что в РФ существует система политических убийств оппонентов власти, в преступлениях участвуют сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом и специальное подразделение Института криминалистики ФСБ. "ГОРДОН"). Я считал, что он должен перейти как минимум в категорию [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко. То есть сумасшедшего диктатора, которого если даже люди признают формально правителем, избегают любого общения с ним. Считал, что должно быть такое количество морального возмущения, которое перевешивает прагматику. Но я этого не вижу. Ближе к этому поведение [президента США Джо] Байдена, который назвал его убийцей, и потом в глаза сказал ему что-то похожее, а вот среди европейских лидеров не видим этого. Для меня это непонятно", сказал Грозев.

Великобритания после выхода из ЕС, по наблюдениям расследователя, "стала более агрессивно себя вести".

Он считает, что "каждая страна должна получить негатив от Кремля", чтобы в итоге она поменяла свое мнение о России.

"Многие из западных обществ не следят за новостями, не интересуются войной между Украиной и Россией, что это все по вине России, что в Чехии взрывались склады, а в Болгарии убивали кого-то... Но когда это приходит к тебе, то меняется склад мышления", убежден расследователь.

Он отметил, что сейчас спрогнозировать, когда в РФ изменится власть, невозможно.

"Все, о чем мы думаем, что оно навсегда, через год просто пропадает. И через год мы думаем: как мы этого не видели? Мы не знаем, как этот режим уйдет. Но я уверен, что для нас будет неожиданностью, как он уйдет", сказал Грозев.

Интервью с Грозевым выйдет сегодня на YouTube-канале "В гостях у Гордона", трансляция начнется в 18.00