В «Молдовагаз» прокомментировали остановку поставок российского газа

Kosatka.Media

22 ноября 2021 года Газпром заявил о возможном прекращении поставок газа в Молдову через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту, передает Kosatka.Media.

В Молдовагаз подтвердили получение уведомления от Газпрома о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года.

Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с $126,70 за тысячу кубометров в первом квартале до $800,62 за тысячу кубометров в октябре 2021 года, при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены $148,61 за тысячу кубометров.

«В настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации. В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Республики Молдова в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен», – говорится в сообщении.

Глава правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан опроверг утверждение о том, что Молдова сталкивается с очередным газовым кризисом.

«Речь идет не о газовом кризисе. У нас подписан договор с "Газпромом". Там прописана необходимость осуществления текущих платежей в полном объеме. Такое же положение было и в прежнем договоре. Речь идет о кассовом разрыве, который образовался у нас. Он возник из-за того, что в октябре действовал старый тариф для потребителей, исходя из цены 150$ за тысячу кубометров. А мы закупали по $800. С 1 ноября тариф повысился, но это было сделано только 10 ноября. Поэтому возникли трудности с выплатой» – сказал Чебан.

Отвечая на вопрос журналиста, он сказал, что образовавшийся кассовый разрыв составляет 1,3 млрд леев (около $75 млн).

«Мы обсуждаем с правительством, как погасить эту задолженность. Мы можем взять кредит, но это долгая процедура. Эти деньги есть у правительства, и мы ищем легальные процедуры, чтобы эти деньги взять в долг у правительства и погасить образовавшийся долг – взять непосредственно или через государственную компанию "Энергоком". Решение будет найдено, до прекращения подачи газа мы не дойдем», – заверил Чебан.

Напомним, Санду просит провести аудит работы руководства «Молдовагаз».

Ранее сообщалось, что с 1 ноября Россия начала поставки газа в Молдову по новому контракту. После подписания нового контракта с Газпромом, в Молдове в ноябре возрастут тарифы на газ для населения.