В России правозащитники попросили 85 уполномоченных по правам человека поддержать "Мемориал"

Настоящее время

Московская Хельсинкская группа (МХГ) и "ОВД-Инфо" направили запросы 85 региональным уполномоченным по правам человека с просьбой публично поддержать общество "Мемориал", а также оказать поддержку НКО и независимым СМИ, столкнувшихся с давлением в связи с законодательством об "иноагентах".

За последний год количество "иноагентов" увеличилось почти вдвое: с 111 до 199 позиций в разных реестрах. Петицию против отмены иноагентсткого законодательства подписали более 250 тысяч человек и более 240 НКО, СМИ, просветительских проектов и других гражданских объединений, отмечает "ОВД-Инфо".

Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году, это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года.

11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный "Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

В правозащитном центре назвали действия российских властей "политическим давлением" и отметили, что "никаких законных оснований для ликвидации нет".

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал" несправедливой и чрезвычайной мерой. Отказаться от ликвидации призвал российские власти Совет Европы.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "у "Мемориала" давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства".