В России 90-летняя блокадница сама сделала себе операцию, не дождавшись врачей

ОСТРОВ

В Ленинградской области России Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК) после того, как 90-летняя блокадница с онкологическим заболеванием самостоятельно сделала себе операцию, не дождавшись помощи врачей. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на региональное управление Следственного комитета.

Согласно сообщению, 21 ноября сотрудница "скорой помощи" Выборга Виктория Шутова рассказала в инстаграме, что у 90-летней участницы Второй мировой войны, пережившей блокаду Ленинграда, в результате онкологического заболевания развился асцит - скопление жидкости в брюшной полости.

Женщине требовалась операция, но она не смогла своевременно получить помощь из-за коронавируса, отметила Шутова. В итоге пенсионерка сделала себе надрезы на животе, чтобы выпустить скопившуюся в нем жидкость.

Перед этим она написала предсмертную записку, поскольку не была уверена в успехе процедуры. Женщина объяснила, что больше не могла терпеть боль.

«По данным СМИ, с учетом имеющегося онкологического заболевания пожилую женщину не госпитализировали в медицинский стационар, не осуществили хирургическое вмешательство и не оказали ей паллиативной помощи. Тем самым поставили под угрозу ее жизнь и здоровье», - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

Следователи изъяли медицинские документы и назначили судебные экспертизы.

Пенсионерка находится в Выборгской межрайонной больнице в стабильном состоянии, сообщили РБК в учреждении. Комитет по здравоохранению Ленинградской области организовал проверку случившегося.