Книгу "Женщина в Берлине" об изнасилованиях немок советскими солдатами внесли в России в список экстремистских

Настоящее время

Книгу журналистки Марты Хиллерс "Женщина в Берлине" об изнасилованиях немок советскими солдатами внесли в России в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ.

Экстремистской книгу признал Абаканский городской суд Республики Хакасия.

Автобиографическая книга Марты Хиллерс охватывает период с 20 апреля по 22 июня 1945 года. В нем описывается пережитое ею самой насилие и стратегии выживания, к которым вынуждены были обращаться немецкие женщины: им приходилось вступать в постоянные сексуальные отношения с советскими офицерами, чтобы не подвергаться беспорядочным изнасилованиям со стороны рядовых солдат.

Впервые дневник был опубликован анонимно в 1954 году и вызвал широкий резонанс. Его вскоре перевели на голландский, итальянский, датский, шведский, норвежский, испанский и японский языки. В Германии книга вышла в 1959 году и стала бестселлером, авторство Хиллерс раскрыли только в 2003 году, спустя два года после смерти журналистки.

Русский перевод "Женщины в Берлине" был выпущен в 2019 году белгородским независимым издательством "Тотенбург".

По свидетельствам очевидцев, в том числе советских офицеров, и историков, во время взятия Берлина жертвами изнасилований, причем часто многократных, были сотни тысяч немецких женщин и девочек. Военный корреспондент Красной Армии Наталья Гессе вспоминала: "Русские солдаты насиловали всех немок в возрасте от 8 до 80. Это была армия насильников". Английский историк Энтони Бивор (автор книги "Падение Берлина. 1945", в ней собраны архивные документы и свидетельские признания об изнасилованиях – НВ) считает, что тема массовых бесчинств советской армии в Германии так долго была под запретом, что до сих пор ветераны отрицают случившееся.