Пострадавшим от стихийных бедствий в 2019 году выплатили 32 миллиарда долларов

ZN,ua

В 2019 году общемировой размер финансирования действий по оказанию помощи при стихийных и гуманитарных бедствиях оценили в $32 млрд. Это немного меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в отчете исследовательской компании Candid, сообщает "Интерфакс-Украина".

Своеобразная экономия получилась из-за того, что масштаб финансовых и человеческих потерь от подобных катастроф в 2019 году, по данным Центра исследований проблематики бедствий (CRED, The Centre for Research on the Epidemiology of Disasters), оказался ниже средних исторических показателей.

Лидирующие позиции по инвестициям в борьбу с последствиями стихийных бедствий и гуманитарными кризисами в 2019 году — $22 млрд — занимает Организация экономического сотрудничества и развития. Благотворительные фонды и общественные организации перечислили $352 млн. Более половины этой суммы пошли на мероприятия по восстановлению разрушенного, помощь пострадавшим, в целом возобновление нормальных условий жизни.

"Необходимо устойчивое финансирование сообществ, пострадавших от стихийных бедствий, так как восстановление занимает много времени", — заявила Грейс Сато, директор по исследованиям Candid.

В отчете отмечается вклад частных благотворителей, которые участвовали в финансировании через фонды и благотворительные онлайн-платформы. Среди крупнейших фондов называются Fidelity Charitable и Vanguard Charitable, которые выделили на целевую поддержку пострадавшим $20,5 и $6 млн соответственно.

Среди наиболее масштабных стихийных бедствий 2019 года — ураган Дориан, от которого серьезно пострадали Багамские острова и восточные территории США. Лесные пожары охватили Калифорнию, Австралию и бассейн Амазонки, а циклон Идай привел к наводнениям и массовым разрушениям в Малави, Мозамбике и Зимбабве.

[see_also]

Планета на пороге глобального водного кризиса — ООН

[/see_also]

Напомним, что не менее 15 человек погибли, еще трое пропали без вести в результате наводнений в северной китайской провинции Шаньси, вызванных проливными дождями.