Страны ЕС накрыла вспышка птичьего гриппа

ZN,ua

Словакия сообщила во вторник, 23 ноября, о вспышке высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 среди домашних птиц, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) в Париже.

Эта вспышка последовала за несколькими вспышками среди птицефабрик в Европе и Азии в последние недели, что является признаком того, что вирус снова быстро распространяется.

Вирус был обнаружен у 14 птиц на приусадебных участках в Дунайска-Стреде, к юго-востоку от Братиславы, сообщило МЭБ со ссылкой на отчет властей Словакии.

Ранее Польша, которая является крупнейшим производителем мяса птицы в Европейском Союзе, сообщила о нескольких вспышках высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 на птицефабриках с общей численностью около 650 000 птиц, сообщила в понедельник Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ).

По данным МЭБ, пять вспышек, четыре из которых произошли на фермах по откорму индейки и одна - на птицефермах-бройлерах, были обнаружены в восточной части страны, а еще одна была обнаружена на ферме по выращиванию индейки и гусей в западной части страны. со ссылкой на отчет польских властей, сообщает Reuters.

Птичий грипп, который чаще всего переносится из одной страны в другую мигрирующими дикими птицами, быстро распространяется в Европе, что вызывает обеспокоенность в птицеводстве после того, как предыдущие вспышки привели к выбраковке десятков миллионов птиц и ограничениям международной торговли.

Французское правительство в пятницу объявило всю страну в режиме повышенной готовности к птичьему гриппу, продлив требование держать все птичьи стада в закрытых помещениях.

[see_also]

«Птицей года» в Новой Зеландии впервые стала не птица, а летучая мышь

[/see_also]

Это произошло после того, как голландские власти в прошлом месяце также приказали коммерческим фермам держать все стада внутри после того, как на ферме был зарегистрирован птичий грипп.

Между тем, в Великобритании в понедельник на небольшом птичнике в центральной Англии была зарегистрирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5. На прошлой неделе Великобритания объявила о создании общенациональной зоны предотвращения птичьего гриппа, приказав фермам и птицеводам ужесточить меры биобезопасности.

В начале этого года вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Киевской области, с 19 января был введен карантин.