В ЕС готовят "черный список" авиакомпаний: подробности

Экономические новости

В ЕС подготовили законопроект, согласно которому в черный список будут внесены авиакомпании и туроператоры, самолетам которых будет запрещено совершать посадку в аэропортах ЕС или пролетать через страны Евросоюза, независимо от того, было ли их участие в попытках дестабилизации преднамеренным или нет. Документ подготовлен как ответ на миграционный кризис на границе Польши и Беларуси.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон сказала, что закон необходим в связи с беспрецедентной ситуацией. Она отметила, что Лукашенко «пытался продать билеты в ЕС», взимая с людей от 10 000 до 20 000 евро за поездку в Минск и далее до границы ЕС. «Мы видим необходимость напрямую обращаться к тем туристическим компаниям, которые непреднамеренно большую часть времени участвуют в спонсируемой государством схеме контрабанды, организованной отчаянным и недемократическим режимом», - сказала Йоханссон.

Представители Европейской комиссии считают, что ценность закона заключается в том, что он может удерживать авиакомпании от участия в подобных схемах. «Надеюсь, нам не нужно будет его использовать», - сказала Йоханссон, добавив, что авиакомпаниям потребовалось «некоторое время, чтобы понять, как они используются».

В свою очередь, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед Европейским парламентом, сообщила, что ситуация на восточной границе ЕС была «не миграционным кризисом, а попыткой авторитарного режима попытаться дестабилизировать своих демократических соседей». «Этих мигрантов обманывают ужасными ложными обещаниями. Мы должны бороться с этим и поэтому мы хотим создать черный список для всех видов транспортных средств на основе международного законодательства». Она призвала депутатов Европарламента поддержать предложения, чтобы они были одобрены как можно скорее.